Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Error in function redimToSize: The image could not be resized because the size given is larger than the original image.

Error in function saveImage: There is no processed image to save.

Гурам Маградзе: «Вера помогает исцелению!»
Просмотров: 1010
Гурам Маградзе: «Вера помогает исцелению!»

ГУРАМ МАГРАДЗЕ — заведующий отделением №6 клиники челюстно-лицевой хирургии. Это самое большое медицинское учреждение в Санкт-Петербурге такого профиля. Сюда привозят самых разных больных. Побывав в больнице, ощущаешь, что попал на линию фронта: раздутые щеки, оплывшие глаза, бинты, сквозь которые сочится кровь. Чтобы узнать, как помогает больному человеку вера и что делать, чтобы победить болезнь, я встретился с Гурамом Нодаровичем и задал ему ряд вопросов.

Работаем 24 часа в сутки!

— У вас очень необычная клиника, и она единственная в городе — такого профиля.

— В принципе, да. Уникальность больницы заключается в том, что это единственный челюстно-лицевой стационар, который работает 7 дней в неделю 24 часа. Наша больница самая большая в городе. У меня на отделении работает 21 хирург.

— С чем обычно поступают люди?

— Наше отделение специализируется на гнойно-воспалительных заболеваниях, но не только. Тут и удаление доброкачественных опухолей, и кисты, а также травмы, ранения, фурункулы, гнойные воспалительные заболевания челюстно-лицевой области. Широкий спектр.

— Какой приблизительно процент бытовых травм?

— По обращаемости примерно 40%. Мы подразделяем травмы на спортивные, домашние и бытовые. Бытовая — это когда людей избивают, вне зависимости от того, где произошла травма — в семье или на улице.

— Процент таких травм увеличивается или уменьшается?

— Не уменьшается точно. Были такие случаи, когда поступали пенсионеры, которых выслеживали после получения пенсии, избивали, отнимали деньги. Имели случаи жестоких избиений из-за совсем незначительных сумм денег. Из-за тысячи рублей человека могут сделать инвалидом.

— Кроме этого, наверное, есть люди и с запущенными заболеваниями?

— У нас тут лежит разный контингент. В западных странах, если увидят, что мы тут делаем на отделении, испытают, наверное, шок.

— Почему?

— Потому что у них крайне редки такие сложные заболевания. По статистике, например, флегмоны в той же Финляндии — это единичные случаи. Я не говорю о каких-то крайне тяжелых флегмонах.

— А что это за заболевание?

— Это разлитое гнойно-воспалительное заболевание, причиной которых являются в основном зубы, а также и тонзиллит и другие болезни. К нам, в основном, поступают с флегмонами, причиной которых являются зубы. Это говорит о том, что люди не занимаются своевременно лечением зубов. Проблема усугубляется и приводит к таким последствиям.

— У нас отношение безалаберное к своему здоровью.
— Да, очень безалаберное.

Вера помогает исцелению!

Гурам Маградзе: «Вера помогает исцелению!»
ЗДАНИЕ КЛИНИКИ челюстно-лицевой хирургии на Авангардной, 4

— По роду своей профессии вы постоянно сталкиваетесь со страданиями. На ваш взгляд, страдание приближает людей к Богу или нет? Насколько вера вообще способствует исцелению?

— По моему личному наблюдению, болезнь, как любое испытание, может приблизить к Богу, а может, наоборот, отдалить. Болезнь — это как одно из испытаний в жизни человека. Все зависит от мировоззрения. Перед лицом смерти любой человек, хочешь — не хочешь, задает важные для себя вопросы.

— Боль — это ведь и неплохо, она сигнализирует о каком-то неблагополучии в организме.

— Конечно, это первый симптом того, что что-то не так и надо выяснять и действовать, устранять причину. Что касается веры — это вопрос правильный. Вера, даже просто позитивный настрой человека на положительный результат, является основополагающим фактором в деле выздоровления. Если человек не настроен позитивно, оптимистично, то результат, как бы правильно и хорошо не сделали свое дело врачи, может быть затянут и сомнителен. И наоборот, если человек борется, настроен на выздоровление, то даже заболевания, которые трудно поддаются лечению, проходят гладко, и выздоровление наступает быстро.

— Вы человек православный. Скажите, как вы пришли к осознанию того, что есть Бог?

— У меня мама верующий человек. Ко мне осознание пришло, если я не ошибаюсь, лет в 12, и это было связано с тем, что мне мама подарила на день рождения детскую Библию. Я начал ее читать, перечитывать. А потом уже открыл Евангелие, но это была первая книга, которая дала мне знания в этой области.

— А был у вас момент контакта, встречи с Богом? Как у вас это произошло? Либо происходит?

— В принципе, да, Бог всегда рядом со мной, и Его присутствие осязаемо. В моей жизни были важные моменты, когда то, о чем вы говорите, я ощущал значительно. Бог чуть ли не каждый день посылает какие-то знаки. Люди могут трактовать, что какие-то вещи происходят либо по стечению обстоятельств, либо по необходимости, но это — как посмотреть.

— А часто это промысел Божий. Был такой профессор — архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, который написал «Очерки гнойной хирургии», так очевидцы рассказывают, что он даже перед операцией рисовал крестик на теле больного, сам молился, и у него очень успешно проходили операции.

— Да. Однозначно скажу, что практически перед любой операцией крестик не рисую, но мысленно взираю на Бога, молюсь.

Цель жизни человека — прославить Бога!

Гурам Маградзе: «Вера помогает исцелению!»
ЕВГЕНИЙ ПОДКОВЫРКИН, один из лучших хирургов клиники

— Личный вопрос. Для чего человеку жить? И что вас радует в жизни и что огорчает?

— Для чего человеку жить — это вопрос философский.

— Конечно, в двух словах не скажешь…

— Я об этом, как и любой человек, думал и думаю, и буду думать. Просто из всех возможных причин самым близким и самым логичным, наверное, является подход православного человека — служить Богу и славить Его. Во всем остальном человек находит разочарование и неудовлетворение.

— Какой смысл вы вкладываете в прославление Бога? Это дела, покаяние, избавление от каких-то вещей, которые нам мешают жить, изменение характера и прочее?

— Под прославлением Бога я понимаю служение, как словом, так и делом в первую очередь. Человек не может творить какие-то благие дела, если у него в сердце другие мотивы. Все начинается с работы над собой, очищения помыслов. И как плоды этих мыслей будут, наверное, дела.

Здоровье нужно нам беречь!

— Как к вам приходят люди? У вас большая текучесть кадров, или у вас уже слаженный коллектив?

— Коллектив уже такой слаженный, но текучесть присутствует, так как наша работа очень тяжелая.

— И не очень оплачиваемая…

— Да, это так. Сюда идут работать, чтобы научиться работать. Ни о каких особых материальных благах тут речь не идет, и все это, в принципе, прекрасно осознают, но это такая школа, которая в жизни любого специалиста будет востребована всегда.

— Хирурги у вас молодые, энтузиасты своего дела.

— Конечно, если ты не энтузиаст, тут особо делать нечего. Сутками напролет, да еще и после суток работают.

— Можете кого-нибудь специально отметить?

— Многих. Ну, например, Евгения Александровича Подковыркина. Замечательный хирург, у него золотые руки, доброе, отзывчивое сердце и высокая ответственность за свое дело.

— Расскажите о проблемах больницы. Я так понимаю, что проблемы существуют и с инструментами, и с оборудованием. От чего зависит решение этих вопросов?

— Зависит от финансирования больницы. Наверное, и от депутатов тоже. У нас сейчас новая администрация, которая полгода назад пришла к управлению нашей больницей. Она активно старается изменить ситуацию.

— Дай Бог, чтобы все получилось! Какое бы вы могли сказать пожелание читателям и как врач, и как верующий человек? Может быть, дать какие-то советы?

— Какое пожелание? Как доктор скажу: важно трепетно относиться к своему здоровью. Здоровье в моем понимании — это самое большое благо, которое Бог дарует человеку, и небрежное отношение к нему — это прежде всего большой грех по отношению к самому себе.

— Болезнь сокращает жизнь и ограничивает возможности для верующего
Гурам Маградзе: «Вера помогает исцелению!»
человека что-то сделать для Бога.

— Конечно, поэтому вот такое пожелание.

— Спасибо, храни вас Бог, и больших вам успехов на вашем угодном Богу поприще!

Вел беседу Сергей РОМАНОВ
Фотографии автора

 

Новости

organizatory-paskhalnogo-festivalya-detskogo-kino-priglashayut-detej-snimat-filmyВторник, 16 Апрель 2013 12:39 Первый «Пасхальный фестиваль детского кино» пройдет в Киеве 11-12 мая в галерее «Соборная». В программе будут...
tserkov-prazdnuet-sobor-arkhangela-gavriilaПонедельник, 08 Апрель 2013 09:28 Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем...
po-prosbe-upts-sbu-rassekrechivaet-svoi-arkhivyПятница, 12 Апрель 2013 11:11 В СБУ продолжают работу по рассекречиванию своих архивов. Об этом в интервью газете «Молодогвардеец» рассказал начальник...