Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Тот, с кем не надо прощаться
Просмотров: 11150

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков

Николай чудотворец 19 декабря мы празднуем память святителя Николая Чудотворца. На Руси этот день часто называют просто «Никола Зимний» (есть еще и «Никола Летний»), и праздник этот теснейшим образом оказался связанным с традицией Рождества Христова. Причем в первую очередь — не в России, а в Западной Европе и Соединённых Штатах.

 

Произошла парадоксальная вещь: на Западе реальное историческое лицо — архиепископ Мир Ликийских — превратился в Санта-Клауса, символ Рождества, раздающий праздничные подарки. В России эта традиция не прижилась. У нас есть Дед Мороз, в которого верят дети, а есть Николай Чудотворец — святой заступник Руси, добрый старец, который всегда выручает в беде, но который — все же персонаж вовсе не сказочный, не фольклорный.

 

Конечно, и западные христиане прекрасно знают, кто такой Санта Николаус, они остались верны ему, но общеевропейское сознание прочно записало Санта Клауса в сказку. А со сказкой рано или поздно приходится расставаться — как приходится рано или поздно распрощаться с милым и добрым Дедом Морозом.

 

Я хорошо помню те зимние сумерки, когда, подъезжая в стылом троллейбусе к школе, мы с друзьями обсуждали, есть ли на самом деле Дед Мороз или нет. Эти споры готовили нас к потере новогоднего чуда… И на Западе многие люди тоже теряют Санта-Клауса навсегда. Санта-Клаус уходит, уходит и Дед Мороз. Но Святитель Николай — остаётся! Мы взрослеем, давно отспорили мы о том, кто кладёт подарки под ёлку. Но чем больше живу, тем яснее я понимаю, что Святитель Николай, епископ небольшого города Миры Ликийские в Малой Азии, заступник обиженных, помощник терпящих бедствие, противник лишь тому, кто лжет на Христа — не просто жил когда-то. Он — здесь, он в нашей реальности, он со-присутствует нам. И Его пребывание с нами — еще одно свидетельство того, что есть Сам Христос, ради которого Николай Угодник жил и помогал людям.

 

Когда мы говорим о нем, то вспоминаем чудеса, которые с ним связаны. Взять хотя бы западный обычай складывать подарки в чулок. В исторической реальности милая рождественская традиция наполнена реальным, «живым» драматизмом. Это — трагедия реальной византийской семьи, в которой отец, единственный кормилец, не имея средств выдать дочек замуж, готов был отправить их в дом терпимости. Но девушки хотели иной жизни и молились о чуде. И чудо произошло! «Случайный прохожий», епископ Николай, оставил в чулке на пороге дома золотые монеты. И дело даже не в том, что этот дар решил материальные проблемы — он уберег людей от падения, от греха. Это чудо двойное, но оно заключается не только в материальном и нравственном спасении. Оно — учит. Учит, что человек должен до конца доверять Богу, даже в самой безвыходной ситуации, в самый безрадостный и страшный момент…

 

В отличие от Деда Мороза, Святитель Николай никогда не уйдет из нашей жизни, как не оставит нас и Тот, кому он служил до своей блаженной кончины.

 

И в это можно смело верить. Сколько бы лет вам ни было, наш дорогой читатель.

 

ФОМА

 

 
 

Новости

tserkov-prazdnuet-pamyat-prepodobnogo-ioanna-kassiana-rimlyaninaСреда, 13 Март 2013 12:57 Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин по месту рождения и языку, на котором писал, принадлежал Западу, но духовной...
mitropolit-agafangel-prosit-mera-odessy-zapretit-teatralizovannuyu-postanovku-raspyatiya-khristaПонедельник, 22 Апрель 2013 14:34 Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к мэру Одессы Алексею Костусеву с просьбой запретить запланированную театрализованную...
v-rossii-zapretyat-ispolzovat-nenormativnuyu-leksiku-v-literature-i-kinoПонедельник, 15 Апрель 2013 15:18 12 апреля Госдума России приняла в первом чтении законопроект о запрете нецензурных выражений в литературе, кино,...