Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Как в ковчеге могли поместиться все животные?
Просмотров: 829

«Прочитал вашу статью о Ноевом ковчеге. Скажите, каких же он всё-таки был размеров? И как туда смогли уместиться все земные животные?»
Александр Нефёдов, г. Магнитогорск

Как в ковчеге могли поместиться все животные?

КОВЧЕГ был одним из крупнейших суден древности, его характеристики в современной системе мер (если принять за «локоть» 50 сантиметров) сопоставимы с размерами современных океанских плавсредств: длина — 150 метров, ширина — 25 метров, высота — 15 метров.

Существует теория (принятая некоторыми учёными-креационистами, такими как Кент Ховинд, Карл Бо) о том, что на Земле до потопа люди были гораздо большего размера. В Библии они упоминаются как «исполины» или «сыны Божьи» (см. Псалом 18:6, Бытие 6:2). Большой рост объясняется тем, что до потопа были иные условия жизни, чем сейчас. Если рост человека выше, то и локоть будет длиннее. Таким образом, точный размер Ноева ковчега определить нельзя. Ясно только одно: он был огромен. Некоторые критики Библии указывают на то, что невозможно было сохранить всё разнообразие животного мира в небольшом ковчеге. Однако в этом не было необходимости, так как спроектированная изменчивость живых организмов позволила сохранить только роды.

Ковчег имел размеры 300х50х30 локтей (Быт. 6:15), что составляет примерно 150х25х15 метров, то есть его объём в итоге равнялся 43 500 м3 — всё равно что 550 обычных вагонов для перевозки скота, в каждом из которых помещается 240 овец. Если сравнить всех животных, которые могли быть в ковчеге, от мыши до слона или де¬тёныша динозавра, то получится, что средний размер животного будет примерно с овцу.

Следовательно, 16 000 животных занимали всего 1 200 м3 пространства. Таким образом, в ковчеге осталось бы место, эквивалентное 5 поездам по 100 вагонов в каждом. В нём вполне могли уместиться Ной с семьёй, запасы еды и кормов, отдел для отходов.

Более подробными данными о размере, вместимости, содержании, функциональности Ноева ковчега вы можете узнать, ознакомившись с трудами американского учёного Карла Бо.

Арсений НОВИКОВ

 

Новости

post-yavlyaetsya-sredstvom-dlya-izmeneniya-cheloveka-k-luchshemu-schitaet-vladimir-legojdaСреда, 13 Март 2013 16:29 Великий пост, как и вся христианская традиция воздержания в целом, является средством для изменения человека к...
vpervye-v-kieve-sostoyalsya-velikopostnyj-kontsertВторник, 26 Март 2013 16:20 В первое воскресенье Великого поста – день Торжества Православия, в галерее «Соборная» в исполнении Академического православного...
v-rossijskom-parlamente-otkrylas-pravoslavnaya-fotovystavkaЧетверг, 11 Апрель 2013 17:41 Открытие итоговой выставки всероссийского фотоконкурса «Вера в России», на которой представлены лучшие работы участников за 2010–2013...