Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Душа не умирает после смерти
Просмотров: 278

Душа не умирает после смерти

К ТАКОМУ ВЫВОДУ ПРИШЛИ НЕДАВНО ГОЛЛАНДСКИЕ УЧЁНЫЕ. Оказалось, и в России специалисты давно занимаются подобными исследованиями.

…В середине 70-х американец Раймонд Моуди всколыхнул человечество своей книгой «Жизнь после жизни», в которой описал посмертные переживания людей, испытавших клиническую смерть. Публика жаждала продолжения — более веских, научно обоснованных подтверждений вечности души. Но, увы, так и не дождалась. Поэтому интерес к теме поугас, всеобщее ликование сменилось скепсисом.

Как вдруг — новое потрясение! Голландцы обнародовали результаты своих исследований. Они якобы установили, что после остановки мозга (то есть смерти) сознание (или душа) продолжает существовать. Некоторые российские учёные, обычно спокойно относящиеся к известиям о зарубежных сенсациях, вдруг взволновались и откликнулись на это сообщение бурной дискуссией в специальных изданиях и на научных сайтах в Интернете. Мы попросили наших ведущих специалистов прокомментировать сообщение голландцев и высказать свои соображения по этой теме. Мнения получились самые противоречивые…

Бочка мёда: что открыли голландцы?

Свидетельства людей, переживших реанимацию, стали для голландцев одним из главных доказательств существования души и её бессмертия. Они опросили 344 человека. Из них 32% «встречались» в момент клинической смерти с уже умершими людьми. 31% пациентов передвигались по «тоннелю». 24% «выходили из тела» и смотрели на себя со стороны. 23% видели ослепительный свет. 13% «проматывали кадры» прошедшей жизни. 8% узрели границу между миром живых и мёртвых.

Учёные под руководством Пима ван Ломмеля пытались выяснить, действительно ли эти состояния пациенты испытали, когда мозг был «отключён» (при абсолютно ровной линии энцефалограммы), а не тогда, когда он уже «включился». Утверждают, что им это удалось. Так значит, сознание вечно?

Ложка дёгтя: интересно, но неубедительно

Дмитрий СПИВАК, ведущий научный сотрудник Института мозга человека РАН, координатор программы изучения изменённых состояний сознания, доктор филологических наук:

— Голландцы работали по международному опроснику признаков изменённых состояний в связи с клинической смертью. Подобные наблюдения публикуются ежегодно на конгрессах Международной ассоциации исследования околосмертельных переживаний (я вхожу в её состав).

Сообщения о работе сознания при ровной линии энцефалограммы появляются периодически. Петербургские учёные несколько лет назад сообщали о подобных феноменах. Но дело в том, что ни одна энцефалограмма не даёт полной картины состояния мозга: полностью он отключён или нет. Вот если бы речь шла о томографии — послойном рентгеновском снимке мозга — это было бы очень интересно. А всё остальное не убеждает.

Вещие сны, выход из тела, воспоминания других своих существований — это так называемые изменённые состояния сознания. Их около двух десятков. Наш институт начал заниматься ими ещё в 1985 году. С лёгкой руки Натальи Петровны Бехтеревой и моего покойного отца Леонида Ивановича Спивака, которые были убеждены, что для общества нужно эти вещи как-то исследовать.

Что заставляет поверить в бессмертие души?

— Выход из тела, по мировой статистике, хотя бы раз в жизни испытывали до 30% людей. Во сне, в стрессовой ситуации, в спокойном бодрствовании, иногда — во время клинической смерти. То есть из любых 10 человек у троих когда-нибудь да было впечатление, что они смотрят на себя со стороны и в течение какого-то времени не управляют своим телом. У большинства (70%) после этого меняется отношение к жизни и особенно — к смерти. Выход из тела почему-то убеждает людей, что смерть — это не конец, что-то существует и за её гранью (даже тех, кто не переживал клинической смерти).

Мы — всего лишь биологические роботы!

Давид ИОСЕЛИАНИ, профессор, руководитель московского Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии:

— Я больше 35 лет работаю в кардиологии. Когда-то меня тоже очень интересовало, что переживают люди в момент клинической смерти. Но больные, с которыми я говорил, никогда ничего не помнили. Моим сотрудникам пациенты сообщали о «тоннеле». Но я думаю, что они просто «подгоняли» свои рассказы под то, что раньше об этом слышали и читали. Так что интерес к этой теме я потерял. Но в существовании души не разуверился и материалистом не стал. Наоборот. Жизнь не раз меня убеждала, что в мире существует много такого, что пока недоступно нашему пониманию. Расскажу самый яркий случай.

Я был в США. И там мне приснился страшный сон. Очень явный. Как будто приходят ко мне коллеги, и один говорит: «Знаешь, у тебя рак». — «С чего ты взял, — спрашиваю, — ты же меня не обследовал». — «Знаю…» И я в ужасе проснулся. Ровно через два часа — телефонный звонок. У сестры моей обнаружили рак, какая-то на ноге опухоль образовалась. Это сообщение застало меня врасплох. Я ничего не знал. Сестра жила в другом городе и всё от меня скрывала, не хотела волновать.

Вопрос, кто мы есть, откуда пришли и что с нами будет, волнует всех. Но ответа мы не получим. Остается только фантазировать. Я считаю, что человек — это биологический робот, который заселяется душой (стихийно или кем-то). Вечной материей. Когда робот отрабатывает свой срок, душа высвобождается из этого бренного тела и заселяет другое.

Другой мир — это не галлюцинация!

Андрей ГНЕЗДИЛОВ, врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, почётый доктор Эссекского университета (Великобритания):

— Смерть — это не конец. Это всего лишь смена состояний сознания. Я 20 лет работаю с умирающими людьми. 10 лет в онкологической клинике, затем в хосписе. И много раз имел возможность убедиться в том, что сознание после смерти не исчезает. Что разница между телом и духом очень чёткая. Что существует совсем иной мир, который действует по другим законам, сверхфизическим, находящимся вне пределов нашего понимания. В нём время и пространство преодолимы. Я имею достаточно большой опыт психиатра, чтобы отвечать за свои слова и отличать галлюцинации от реальности. Расскажу вам несколько случаев из своей практики. Объяснить эти феномены как-то рационально я не могу. Наука отнюдь не исчерпывает всего знания о мире.

Вышла из себя на 5 минут и снова вернулась в тело!

— Меня попросили посмотреть молодую женщину в онкологическом институте. У нее была остановка сердца во время операции. После клинической смерти могли остаться какие-то нарушения: проблемы с памятью, например… Она поделилась со мной странными переживаниями.

Вначале, после введения наркоза, она ничего не осознавала, потом почувствовала какой-то толчок. И вдруг очутилась в операционной, полуосвещённой. Сквозь туман увидела свое тело и хирургов, которые над ним склонились. Кто-то крикнул: «У неё сердце остановилось! Немедленно заводите!» И тут она страшно испугалась, потому что поняла, что это ЕЁ тело и ЕЁ сердце! А она даже не предупредила мать и дочку о том, что у неё будет операция! Тревога о близких тут же перенесла её домой. Дочка Маша играла с куклой. Мама вязала. Раздался стук в дверь, вошла соседка, в руках у неё было платье в горошек. Соседка сказала: «Вот это для Машеньки». Девочка бросилась навстречу. Задела стол. Упала чашка, старая. Бабушка всплеснула руками. Соседка сказала, что это к счас¬тью. Разбитую чашку подняли. Долго искали ложку — та оказалась под ковром. Увидев эту мирную картину, женщина успокоилась, тут же перенеслась обратно в операционную. И услышала, что сердце завелось, мол, продолжаем операцию, давайте скорее, а то повторная остановка может быть!..

Естественно, я заинтересовался, поехал к ней домой, расспросил близких. Всё до мельчайших подробностей сошлось: и с платьем, и с ложкой… Всё совпало один к одному!

«Мне не страшно — я удивлен!»

— Однажды увидел во сне своего больного — будто он пришёл ко мне после смерти. Поблагодарил меня за уход и поддержку… А потом говорит: «Как странно — этот мир так же реален, как и мой мир. Мне не страшно. Я удивлён. Я этого не ожидал». Просыпаюсь, думаю: «Нет, мы же ещё вчера виделись — всё было в порядке!» А когда пришёл на работу, узнал, что он скончался в эту ночь. Хотя ничто не предвещало его скорого ухода.

«Вы говорите по-английски?»

— Пожилая женщина была уже в агонии. Я сидел рядом. Она сказала мне: «Андрей Владимирович, я только что увидела себя. Меня звали Анни. Я была англичанкой. В белом платье, с букетом в руках спускалась по лестнице…» Я в шутку её спросил: «Do you speak English?» Вдруг она, неграмотная женщина, говорит: «Yes, I do». И продолжает говорить на чистейшем английском! Я не успел её расспросить — она ушла.

Свои ощущения не передать!

Андрей ПАНИН (1962-2013 гг.), актер:

— Это произошло в Юрмале. Мне тогда было лет 26. Я ещё учился во МХАТе. Мы ехали поздно ночью из ресторана. Человек шесть. И на всей скорости врезались. Во всё подряд: столбы, деревья… Мотор вылетел, двери заклинило, везде кровь, туфли все улетели… Одна девушка умерла. Я довольно быстро оклемался. Потом мы делились впечатлениями. Кто-то из ребят пережил клиническую смерть и говорил о некоем проходе. Проходе куда-то. Мне сперва показалось, что и я это видел, пока лежал без сознания там, в машине. Кажется, да, похоже! А на самом деле это было что-то малопередаваемое. Ощущение, что ты прикасаешься к чему-то совсем другому. Это не рассказать. Мутно всё. Потому что там иная система координат. А рассказы людей схожи (про тоннель и свет), потому что существа мы довольно примитивные. Можем различить только 3 измерения. А почему не миллион?

Всему виной гипоксия!

Александр САЛТАНОВ, заведующий отделением анестезиологии-реаниматологии НИИ детской онкологии и гематологии, профессор, член-корреспондент РАМН:

— Я по натуре романтик. И в молодые годы очень хотелось верить, что сознание вечно. Что именно об этом свидетельствуют видения людей, переживших клиническую смерть. Но убедительных подтверждений я так и не нашёл. Теперь мне за 60, и рассказы про тоннель, свет, выход из тела я могу объяснить весьма прозаично. При остановке сердца происходит гипоксия — резкое снижение кислорода в тканях головного мозга. Потом сердце «заводится», восстанавливаются кровоток и снабжение мозга кислородом. Смена в питании мозга приводит к определённым состояниям психики — одним и тем же у разных пациентов. Поэтому-то их истории так похожи.

Юлия ЖУКОВСКАЯ

 

Новости

patriarkh-kirill-ne-nuzhno-zhdat-ot-tserkvi-komentariev-na-politicheskie-sobytiyaВторник, 12 Март 2013 09:10 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что Церковь не стремится комментировать любые политические...
postoyannyj-avtor-zhurnala-foma-v-ukraine-rasskazal-pochemu-v-smi-usililis-napadki-na-tserkovВторник, 16 Апрель 2013 10:15 Глава информационных отделов Луганской и Ровеньковской епархий, православный писатель, публицист и блогер, постоянный автор журнала «ФОМА...
rossijskie-vlasti-profinansiruyut-v-2013-godu-devyat-teleproektov-o-pravoslaviiПятница, 01 Март 2013 11:48 Девять православных телепроектов получат господдержку в 2013 году от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям,...