Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Церковь празднует обретение мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского
Просмотров: 2001

Понедельник, 18 Март 2013 12:52

Церковь празднует обретение мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину.

 

По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа.

 

С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

 

С 1946 по 1961 гг. владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления.

 

В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

 

Православие и мир

 

 

Новости

igumen-damaskin-orlovskij-nuzhno-otlichat-muchenichestvo-ot-gibeli-cheloveka-v-usloviyakh-repressijПонедельник, 25 Март 2013 13:00 Церковно-общественный совет по увековечиванию памяти новомучеников, созданный в конце прошлого года, будет заниматься просвещением верующих, так...
vladimir-legojda-khristianstvo-velichajshaya-radost-i-velichajshaya-svobodaСреда, 10 Апрель 2013 17:46 Нормальное существование человеческого общества связано с христианством, так как именно эта религия сформировала многие базовые ценности...
benedikt-xvi-ostavil-papskij-prestol-i-pokinul-vatikanПятница, 01 Март 2013 10:11 Понтификат Папы Римского Бенедикта XVI завершился. 28 февраля Бенедикт XVI оставил папский престол и покинул Ватикан,...