Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Error in function redimToSize: The image could not be resized because the size given is larger than the original image.

Error in function saveImage: There is no processed image to save.

Error in function redimToSize: The image could not be resized because the size given is larger than the original image.

Error in function saveImage: There is no processed image to save.

Святыни Крыма. Здесь начиналась наша Русь
Просмотров: 1313

ЧТО ЗА СТРАСТИ КИПЯТ ВОКРУГ КРЫМА! К власти в Киеве пришли удивительные люди: саентолог Арсений Яценюк («Церковь саентологии» — американская секта — ред.), ультранационалист Олег Тягнибок и боксёр, снимающийся в журнале «Плейбой», Виталий Кличко. Идеологом этой команды является униат-бандеровец Дмитрий Ярош, а возглавляет всю эту братию баптист Александр Турчинов. Всех этих людей, равно как и их окружение, объединяет, пожалуй, одно: неприязнь к Русской Православной Церкви и откровенная русофобия, ненависть ко всему русскому. В украинских СМИ развернулась оголтелая кампания, очерняющая Россию, рисующая её жителей рабами, а президента Путина — агрессором, говорится о незаконной аннексии Крыма, являющейся законной «украинской территорией». Однако с каких это пор Крым для русского православного человека стал «территорией»? Не является ли он для нас чем-то большим, чем просто клочком суши, омываемым морями, не есть ли это сердце страны, откуда, собственно, и начиналась наша Русь?

Не верите? Тогда давайте совершим вместе небольшое путешествие по Крыму! Для это нужно только открыть карту и определить маршрут.

Здесь погребён святой Лука, великий врач

Святыни Крыма. Здесь начиналась наша Русь
СВЯТО-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР в Херсонесе
Святыни Крыма. Здесь начиналась наша Русь
СВЯТОЙ ЛУКА Войно-Ясенецкий

Итак, мы прибыли в Симферополь. Сразу по прибытии идём в Свято-Троицкий собор к мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — замечательный священник, врач, профессор, написавший известный труд «Очерки гнойной хирургии». Родился он в Керчи 27 апреля 1877 года. Окончив гимназию, решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями, в 1920-х годах работал хирургом в Ташкенте. После трёхлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем Апостола, евангелиста и врача Луки, а 30 мая 1923 года был тайно хиротонисан во епископа. Он прошёл через многочисленные аресты, пытки и ссылки. Во время войны оперировал раненых. Долгие годы, вплоть до смерти, был правящим архиереем Крымской епархии. Благодаря его врачебному мастерству и молитвам совершались многочисленные чудесные исцеления. Он скончался 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших. Канонизирован в 2000-м году.

Святыни Крыма. Здесь начиналась наша Русь
СВЯТО-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР и памятник Святому Владимиру

По молитвам святителя Луки исцеления происходят и сейчас. В храме вас удивит присутствие десятков паломников из других государств, особенно греков. Они заметили, что по молитвам святого у бездетных рождаются дети, причём, как правило, мальчики (благодарные родители называют их «Лукасами»). Именно ему мы во многом обязаны тем, что во время богоборческого режима православие в Крыму сохранилось.

Храмы, вырубленные в скалах

Святыни Крыма. Здесь начиналась наша Русь
СВЯТО-УСПЕНСКИЙ монастырь

Далее наш путь лежит на юг полуострова, в Форос. Один прекрасный вид сменяется другим. Величественные горы, покрытые где живописным лесом, где лугами и полями на фоне моря, приводят в восторг. Есть места, где сама природа помогла христианам создать неприступные монастыри и целые города, которые долго не могли покорить бесжалостные завоеватели — хазары, турки, татары.

Вот христианское княжество Феодора — Мангуп, оно существовало до 1475 года. Сохранились многие храмы, вырубленные в скалах, святыни, древние иконы, даже фрески 10 века! Сейчас это всё активно восстанавливается.
Вот и Форос. В 19 веке А. Г. Кузнецову (меценат, владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы — ред.) так понравились эти места, что он создал редкий по красоте парк вдоль берега моря, а потом построил здесь чудесный храм. Перед нами — голубая даль моря, а сзади — величественные горы. Храм на отвесной скале многократно усиливает красоту окружающего ландшафта. Не зря его называют «Форосское чудо». Коммунисты от этого «чуда» были не в восторге. Из него сначала сделали ресторан, а потом и вовсе закрыли и обрекли на полное запустение.

Новомученик Пётр

Святыни Крыма. Здесь начиналась наша Русь
ХРАМ Воскресения Христова в Форосе
Святыни Крыма. Здесь начиналась наша Русь
ПАМЯТНИК УБИЕННОМУ архимандриту Петру в Форосе

В 1990 году началось восстановление храма. Это дело поручили 24-летнему иеромонаху (с 1992 года — архимандриту) Петру (Посадневу). Это было тяжелейшее время. Отец Пётр сумел за короткий период с поручением справиться. Он восстановил церковную жизнь, силою веры и невероятного трудолюбия свершил, казалось бы, невозможное.

В ночь на 20 августа 1997 года его убили. Ему был всего 31 год.

Об отце Петре много писали в прессе, вышла книга о нём. Рос он, как и все его сверстники, среди атеистов. В школе хорошо учился, занимался спортом, горным туризмом. Посещая многочисленные монашеские кельи и церкви Крыма, он часто задумывался о том, что же толкает человека на трудный путь подвижничества. С 8 класса — он уже прихожанин храма в Севастополе. По воспоминаниям матери священника, Валентины Александровны (а Петя был её единственным сыном), когда в месячном возрасте встал вопрос о тяжёлой операции, она в страшном горе всю ночь горячо молилась, а утром сбежала с ребёнком из больницы. Ребёнок вскоре выздоровел, а мама дала обет посвятить сына Богу. Но тогда вся страна строила коммунизм — «светлое» атеистическое будущее, и постепенно клятва была забыта. Вспомнилась она лишь к окончанию школы, когда сын вдруг заявил, что хочет поступить в духовную семинарию. Никакие уговоры, никакие угрозы и репрессии в школе не помогли.

Потом был переезд в город Владимир, служба во Владимирской епархии, постриг в монахи. Служил отец Пётр в кафедральном соборе города, который расписал Андрей Рублёв, где был отпет святой благоверный князь Александр Невский.

Жизнь отца Петра закончилась жертвенным служением на крымской земле. Другие люди продолжили его дело, он же оставил после себя храм, как памятник на века, дружную общину христиан, и показал пример служения Христу.

Святой Владимир и святой Климент

Святыни Крыма. Здесь начиналась наша Русь

ПАМЯТНИК СВЯТОМУ Владимиру
в Херсонесе

Далее наш путь лежит в город Севастополь. Именно здесь, в легендарном Херсонесе, получил крещение 25-летний святой князь Владимир. Он мучительно искал путь, по которому должна была идти Русь. Ведомый непонятным ему побуждением, он повёл своих воинов на могучую процветающую Византию, осадил город Херсонес и в 988 году взял его. После этого была попытка породниться с императором через женитьбу на его сестре Анне. Князя поразила слепота, избавиться от которой он смог, только приняв святое крещение. По его словам, этим он избавился и от слепоты духовной. Он стал совсем другим человеком и за свою праведную жизнь заслужил прозвище — Владимир Красно Солнышко.

Принятое Русью православие предопределило дальнейшее развитие страны. На месте крещения князя Владимира в 1861 году в присутствии императора Александра II был заложен Свято-Владимирский собор — одно из самых великолепных сооружений Крыма. Высота храма 34 метра. Наружное и внутреннее убранство поражает своим великолепием. Коммунисты его закрыли и обрекли на полное разрушение. Собор восстановили только к 2004 году.

Святыни Крыма. Здесь начиналась наша Русь
СВЯТОЙ Климент

Здесь же мы видим часовню на месте крещения князя Владимира и памятник Апостолу Андрею Первозванному, принесшему христианство на Русь. Его дело достойно продолжил священномученик Климент — Папа Римский, который принял крещение от самого Апостола Петра и был его учеником. В епископы Рима его рукоположил Апостол Пётр незадолго до своей крестной смерти. Климент ревностно служил делу веры и за это был отдан в рабство и сослан в каменоломни Херсонеса. Он уже тогда был настолько почитаем, что многие христиане из Рима последовали за ним. В Инкермане, древнем городе-крепости Крыма, появилось селение, где в пещерах было множество малых храмов. Труды Климента не пропали даром. Община христиан росла и крепла. Это не понравилось императору Траяну, и в 101 году Климент был казнён. Его привязали к корабельному якорю и утопили (поэтому на иконах его изображают с якорем). Сейчас на месте ссылки Климента, недалеко от Севастополя, находится Свято-Климентовский Инкерманский монастырь, в котором есть и древняя пещерная церковь, где хранятся частицы мощей Климента. Там же находятся чудотворные иконы, регулярно совершаются богослужения, действует дружная община христиан.

Уникальные источники и храмы

Святыни Крыма. Здесь начиналась наша Русь
ХРАМ ТРЁХ СВЯТИТЕЛЕЙ в Симферополе

О жизни многих подвижников мы ничего не знаем, а можем только догадываться. Кроме пяти чувств, у нас есть ещё шестое — религиозное. Именно оно часто подсказывает нам, что есть правда и Кто есть Бог. В Крыму особенно это чувствуешь и понимаешь. Незримый, несказанный свет, именуемый благодатью Божьей, пронизывает многие его места. В таких уголках легко совершается молитва, спокойствие приходитдушу. Видимо, очень много молитв слышала и впитала эта земля за 2000 лет, много крови пролилось здесь за нашу веру.

Одно из таких мест — гора Крестовая над Алупкой. В древности здесь был монастырь, разрушенный в начале второго тысячелетия. Сейчас от него остались только фрагменты стены. Нельзя обойти вниманием и дворцовую церковь в Ливадии — домовой храм трёх последних императоров. Уникален Космодамиановский монастырь, расположенный в Крымском природном заповеднике в горах. Широкую известность ему приобрели многочисленные исцеления недугов от источников минеральной воды. Очень известен Топловский Свято-Параскевский монастырь, где хранятся частицы мощей святой Параскевы и Пантелеймона-целителя. Наличие красивых мест и целебных источников привлекает к нему людей, многие из которых исцелились от болезней.

«Не нужен нам берег турецкий…»

Меня часто спрашивают о чудесах. Безусловно, Бог и сегодня совершает много чудес. Но главное чудо — это когда человек обретает вдруг истинную веру. Происходит что-то похожее на схождение Благодатного огня в Иерусалиме. Только что не было ничего, и вдруг — огонь, море огня, который не обжигает, а только греет. Именно через крымскую землю вера христианская пришла на Русь. Как чудо воспринимается и то, что всего пятьдесят лет назад в Крыму оставалось только десять действующих храмов, а сейчас их около трёхсот, и у каждого — своя уникальная история.

Недавно, будучи в Крыму, я поехал в Свято-Климентов Инкерманский монастырь и на остановке забыл сумочку с паспортом. Это грозило большими неприятностями. Вспомнив напутствие Апостола Павла о том, что нам должно всегда молиться и не унывать, горячо помолился в монастыре. Вскоре мне позвонили и вернули потерю.

Характерно, что, отправляясь на отдых, многие заботятся в основном о телесных потребностях, а о душе забывают. Вот и получается, что у нас почти все крещёные, православные, а большинство на отдых едет в Турцию, Таиланд или Египет, где отношение к христианским святыням заслуживает лучшего. Я же лучше поеду в родную Россию, Крым, Сербию, Грецию или Италию, где в городе Бари славно почивают мироточивые мощи Николая Чудотворца, чем, например, в Турцию, где в Мирах Ликийских служил святитель Николай, и где даже гробницу не могут привести в надлежащий вид! Интересно, был ли верующим автор песни «не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна»? Мне кажется, он очень верно донёс до нас мысль о любви к своей Родине.

Николай Жданов
Фотографии из Интернета

 

Новости

igralnye-karty-s-izobrazheniyami-khramov-i-monastyrej-kieva-priznany-oskorbitelnymi-dlya-veruyushchikhСреда, 06 Март 2013 11:01 Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали признала игральные карты с изображениями храмов и...
nazvany-samye-vliyatelnye-zhenshchiny-v-rptsСуббота, 09 Март 2013 21:56 В преддверии 8 марта сайт «Татьянин день» составил список женщин, которые занимают влиятельные позиции в управленческих...
svyashchennik-iz-zaporozhya-otpravitsya-na-poiski-noeva-kovchegaЧетверг, 11 Апрель 2013 11:18 Известный путешественник и священник из Запорожья Федор Конюхов в сентябре–октябре 2013 года совершит восхождение на гору...