Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Игумен Сергий (Рыбко): «Мы должны в России возродить христианство!»
Просмотров: 992

Игумен Сергий (Рыбко): «Мы должны в России возродить христианство!»
— ТАК СЧИТАЕТ ИЗВЕСТНЫЙ РУССКИЙ МИССИОНЕР, РАССУЖДАЮЩИЙ О РОССИИ, ЕЕ СУДЬБЕ И ВЕРЕ, И О ЕЕ ПОТЕРЯННОМ ПОКОЛЕНИИ, МУЧИТЕЛЬНО ИЩУЩЕМ СВОЙ ПУТЬ К БОГУ

Душа народа выражается прежде всего в религии, проявляя то, что ищет народ, смысл жизни. Христианский смысл — любовь к Богу, к ближнему.

Суть ислама очень туманная. Рай исламский — много женщин и вина — эгоистический. Буддизм — восточные, холодные люди, смысл жизни — нирвана, саморастворение. Отказ от активной жизни, от активной позиции добра. Холодность, лишенность любви. В христианстве — душа русского народа и тех племен, которые потом объединились в великую Россию. Причем проходило это в добровольном режиме.

Я сейчас читаю историю митрополита Макария, очень подробно там все это описано. Русские чаяли новой религии и были обращены в восточное Православие. И именно поэтому потом 1000 лет было процветание России, после которого был отход от христианства, точнее, попытка отхода. И, наконец, возвращение.

Душа России, несмотря на эти новые идеи, осталась жива, христианство в душе народа не убили. Нас лишили храмов, веры. В советской школе я ничего не знал о христианстве, но душа по природе христианская, я это ощутил. Мне не хватало креста христианского.

Лет в 17 я почувствовал, что это то, что я ищу, что этого не хватает в моей жизни, что это очень важно. Прочтя впервые Евангелие, я еще не был уверен, что есть Бог. Но в том, что Евангелие должно стать моим моральным кредо, я был уверен. И очень скоро вся полнота Православия была воспринята.

Именно в свете всего сказанного выше мы, прежде всего, должны возродить в России христианство. То есть русский человек должен стать православным христианином. Христианское мировоззрение и восприятие, жизнь в Церкви, участие в Таинствах, участие в богослужении и политической жизни — это все наша задача, задача пастырей Церкви. Людям, которые не были научены христианству с детства, необходимо показать Православие, показать невозможность жизни без Христа. Это должны сделать, во-первых, пастыри, во-вторых, философы, писатели, которые сами познали эту радость. Поэты, композиторы. Мы должны поделиться с нашими соотечественниками, которые пока этого не знают. Мы должны начинать с храмов. Некоторые пастыри-миссионеры начинают часто со слов, но слово сказал и уехал. И если он туда больше не приедет, то это слово умрет. Потому что поставить часовню недостаточно. Нужен храм. Живой действующий храм с пастырем, который там будет совершать Таинства. Вот эта задача стоит прежде всего — мы должны возродить эту церковную жизнь, чтобы человек русский воспринял христианство. А пока лично я считаю, что процесс идет очень успешно. Особенно в отношении молодежи. Молодежь — не потерянное поколение. Потерянное как раз наше поколение, наши отцы, деды, которые допустили все это. А молодежь как раз очень активна. Я еще не видел ни одного молодого атеиста.

Недавно я получил письмо по Интернету. Одна девушка пишет, что ей 23 года и что она бывшая сатанистка. Она просит ни в коем случае не отвергать сатанистов. Это люди ищущие, это люди молодые, которых зачастую кто-то в церкви обидел, что-то не так сказал. Это вера со знаком минус. Но это очень благоприятная среда для Православия.

С 4-ГО ПО 8-Е ОКТЯБРЯ В ПЕТЕРБУРГСКОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ «МАНЕЖ» пройдет ежегодная выставка «Православная Русь», одной из задач которой является духовное и нравственное просвещение нашего великого русского народа.

Культурная программа выставки предусматривает выступление многих известных православных артистов, священников, исполнителей. Двое из них — Павел Колесник и Альберт Макаров — являются сегодня гостями нашей газеты.

Павел Колесник, солист легендарной группы «Август»:

Игумен Сергий (Рыбко): «Мы должны в России возродить христианство!»
Очень часто слышу вокруг себя: «Я верующий человек, крещенный…» Так отвечает практически каждый второй, с кем мне приходится общаться. Но далеко не каждый правильно понимает значение сказанного!

Многие говорят, что Бог у них в сердце, но при этом курят, пьют, сквернословят почем зря… Частенько приходится объяснять этим людям, почему необходимо ходить в храм, исповедоваться, причащаться. У нас полстраны крещенных людей, если не больше, но, к сожалению, только крещенных, но не просвещенных!

Я знаю, что мое предназначение — это моя музыка и стихи, которыми через меня пытается сегодня достучаться до людских сердец Господь! Я это понимаю и принимаю Его участие в моей жизни и творчестве!

Выставки, информирующие людей о том, как живут приходы, и распространяющие книги, буклеты, предметы культа, иконы и многое другое — безусловно, очень нужны! Радует то, что все большее количество людей приходит в храмы и открывает свое сердце и душу навстречу Господу!

Я никоим образом никогда и никого не тяну в храм, куда я сам хожу со всей семьей. Это личное дело каждого! Но рассказывать в беседе о том, как хорошо и легко живется, когда каждый день начинается и заканчивается молитвой, разговором с Богом — важно. Когда меня спрашивают: откуда я беру силы для творчества, я отвечаю: «С Небес!».

Я раньше уделял России немало места в своем творчестве, а теперь все больше и больше в моих песнях четко прослеживается тема Православия. Я соединил, на первый взгляд, несовместимые вещи — Православие и… рок-музыку. А как это красиво звучит! Это надо слышать!

Встреча с Павлом Колесником состоится в рамках выставки «Православная Русь» 6 октября, в субботу, в 14 часов. Он выступит с программой духовных песен «Лучшая поэзия — моление».

Альберт Макаров, артист театра и кино, лауреат международных конкурсов актерской песни:

Игумен Сергий (Рыбко): «Мы должны в России возродить христианство!»
Очень часто встречаешь таких людей, которые говорят: «Бог один, главное — верить в душе», «Да, я верю по-своему», но на деле эти люди бывают хуже язычников. Конечно, важно знание о том, во что ты веришь. Мой опыт показывает, что чем больше я участвовал в богослужениях, тем больше чувствовал необъяснимую потребность в каждодневной молитве и жизни по церковным правилам, тем больше мне хотелось познавать этот мир.

Мне кажется, в начале XXI века произошла катастрофа, и сегодняшнее поколение было лишено права выбора в их художественном воспитании. Оно воспитывалось на жутких боевиках, ужастиках и комиксах, и, к сожалению, оно сформировалось! Я это говорю, потому что я имею огромный опыт общения с нынешней молодежью. Взять сегодняшний эфир на телевидении — это сплошные бытовые и криминальные сериалы, суды, концерты, разборки и рассказы про жизнь шоу-бизнеса, то есть сплошная развлекаловка! Ну, какой может быть выбор в такой ситуации для молодежи? Фильм или разговор о патриотизме — это часто какой-то пережиток, и за это уже поднимают на смех. Происходит подмена понятий, и это не может у меня не вызывать тревогу.

Планы в репертуарном театре, в котором я работаю — это пьеса по «Обломову» Гончарова и дальнейшее продвижение моноспектакля «Последняя ночь последнего царя» Э. Радзинского, а также работа про Соловки и о Патриархе Тихоне Белавине… Такая у меня может получиться трилогия, посвященная Новомученикам Российским.

7 октября, в 12:30 в рамках православной выставки состоится выступление Альберта Макарова с песенной программой «Пока Земля еще вертится!».

 

Новости

segodnya-u-pravoslavnykh-proshchenoe-voskreseneВоскресенье, 17 Март 2013 15:13 Последний день накануне Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день в православных храмах служат вечерню...
ukrainskij-parlament-rassmotrit-ryad-zakonoproektov-po-religioznym-voprosamПонедельник, 22 Апрель 2013 17:29 Народные депутаты из разных фракций 19 апреля 2013 года зарегистрировали в Верховной Раде Украины три законопроекта...
feminizm-ochen-opasnoe-yavlenie-schitaet-patriarkh-kirillВторник, 09 Апрель 2013 18:14 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает опасным феминизм, в котором, по его мнению, женщина...