Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Не позволяйте ослу заснуть в вашей ванной!
Просмотров: 269

Не позволяйте ослу заснуть в вашей ванной!
«ВСЯКИЙ ЗАКОН должен служить общественному благу и облегчать жизнь человеку» — эти слова идеолога американской демократии Авраама Линкольна давно стали девизом для законодателей во многих странах.
Однако действующих по сию пору курьёзных законов и положений ещё много в законодательстве штатов США и других стран.

К примеру, в штате Аризона вас могут оштрафовать за то, что вы позволите ослу заснуть в вашей ванне. В Новом Орлеане нельзя привязывать аллигатора к пожарному гидранту на улице, а в Атланте — жирафа к телеграфному столбу. В Балтиморе вы нарушите закон, если возьмёте с собой в театр льва. Будучи в штате Техас, даже не думайте стрелять со второго этажа отелей в бизонов. На Аляске нельзя будить медведей, чтобы их сфотографировать. В Чикаго недозволительно ловить рыбу в пижаме, а в штате Айдахо — сидя верхом на верблюде. В Оклахоме вы можете сесть в тюрьму за то, что строите рожки собаке или откусите от чужого гамбургера.

В Гейлсбурне (штат Иллинойс) лишитесь 1000 долларов, если убьёте крысу бейсбольной битой. А в Миннесоте окажетесь за решёткой, если обнаружится, что вы спите нагим. В Уайтсвилле (штат Делавэр) женщина, которая первой заговорит с мужчиной о свадьбе, рискует быть арестованной по обвинению в «недозволенном поведении». В Юраке (штат Иллинойс) усатым мужчинам запрещается целовать женщин. В штате Юта девушка, носящая обувь на каблуках выше 3,8 сантиметра, должна заплатить штраф в размере 20 долларов.

Согласно постановлению конца XIX века, не отмененному и по сей день, в американском штате Флорида детям запрещается после полуночи… переходить улицу по натянутому канату. А в Пенсильвании категорически не разрешается пугать лошадей пожарной команды и… имитировать нападения индейцев. Причиной такому до сих пор действующему табу послужила одна довольно любопытная история. Во время пожара в Филадельфии в 1913 году неизвестный злоумышленник диким криком напугал двух пожарных лошадей, из-за чего они понесли кареты с экипированными огнеборцами. Эта скачка продолжалась более получаса, пока лошади не примчались на пустырь за городом и не опрокинули кареты со всем содержимым. Не успели пожарные опомниться и подсчитать ущерб, нанесённый преступником, как игравшие в индейцев дети захватили бедолаг в плен, связали и даже попробовали пытать обессилевших пожарных… В результате главный брандмейстер получил ожог ступни и инфаркт. Пробыв в больнице больше месяца, он использовал всё своё влияние (а к пожарным в США — издавна уважительное отношение), чтобы местная мэрия приняла соответствующий закон о защите пожарных — как коней, так и людей. Отменить же его забыли.

Любителям подводного свиста весьма несладко придётся в штате Вермонт. Трудно сказать, о чём больше заботились вермонтцы, принимая такой закон, — о покое обитателей рек и озёр или же о здоровье сограждан, но факт остаётся фактом: свистеть под водой в этом штате категорически запрещается. Однако один из самых удивительных законов издан в городе Чико (штат Калифорния). Он гласит: «Всякий, кто взорвёт в центре города ядерную бомбу, будет оштрафован на 500 долларов». Это распоряжение городской администрации, принятое в 1953 году, повторно принималось более 50 раз и действует по сей день!

Конечно, сейчас в Америке никому не придёт в голову штрафовать за верблюдов, львов и жирафов. Однако за поцелуи усатых, свист в пруду и хождение по канатам грозит наказание по статье «Нарушение общественного порядка».

В Фонтейн-Инне (штат Южная Каролина) нельзя появляться на людях верхом на лошади, если на последней… нет штанов. В штате Канзас пешеходы, пересекающие ночью шоссейные дороги, обязаны обозначить себя светящимся фонарём. В Алабаме нельзя водить автомашину с повязкой на глазах. В Франкфорте (штат Кентукки) — срывать у полицейского галстук. В Натоме (штат Канзас) вы нарушите закон, если метнёте нож в человека, одетого в полосатый костюм. В Нью-Йорке считается преступлением, если в витрине магазина стоит манекен без одежды. В Чикаго законом запрещено обнимать свою соседку без её согласия.

В городе Старк (штат Канзас) наказание ждёт всякого, кто вздумает крякать по-утиному. Лаять и мяукать — пожалуйста, крякать — ни в коем случае. Во всём штате Канзас закон запрещает есть мясо гремучей змеи по воскресеньям. Здесь же врачам разрешено выписывать своим пациентам пиво в качестве лекарства, зато распивать это лекарство совместно строжайше запрещено. Если вы привыкли вспахивать хлопковое поле на слонах, то не стоит отправляться на жительство в Северную Каролину, иначе вам придётся отвечать за это по закону. В штате Кентукки любой оратор может спокойно выступать, здесь закон запрещает бросать тухлые яйца в оратора. В Бостоне могут привлечь к ответственности того, кто спит, не снимая дневной одежды, и того, кто в перчатках явится на похороны. В Сиэтле закон не разрешает носить оружие, если его длина более шести футов (около 180 см).

В Рафорде (штат Мэн) квартиросъёмщикам запрещено кусать домовладельцев. Во Флориде же домохозяйки могут подвергнуться наказанию по закону в том случае, если бьют в день по три тарелки. А вот положение, действующее в городке Куитмен (штат Джорджия), которое явно претендует на звание «самого курьёзного»: цыплятам запрещается пересекать дорогу.

В ДРУГИХ государствах курьёзных законов не меньше. Так, в Таиланде запрещено обзывать соседа «девушкой», а в японском городе Осака наложено табу на швыряние в неприятеля помидорами. Жители Копенгагена не вправе отдавать честь низколетящим самолётам, а шведскому подданному грозит штраф, если ему вздумается покрутить пальцем у виска короля, изображённого на портрете. Бразильцам запрещено ходить нагишом в здании Национальной оперы в Сан-Паулу, а гражданам Чили «не рекомендуется чистить сапоги вонючими кремами». Если же эквадорец появится на центральной улице столицы страны Кито в рваной майке, стражи порядка обязаны дать ему денег на новую…

В людях сильна тяга к законотворчеству. Так, например, жителям шведского города Эвертурнео не очень нравилось, что Полярный круг находится от них несколько далековато. Вот местные власти и приняли решение перенести Полярный круг на несколько километров южнее, ближе к кафе и автостоянке. И жители довольны, и туристам удобнее.

Подготовила Дарья КОРХОВАЯ

 

Новости

tserkov-chtit-pamyat-muchenika-mavrikiya-i-s-nim-70-ti-voinovЧетверг, 07 Март 2013 11:49 Святой Маврикий, военачальник из Апамеи Сирийской, пострадал в 305 году при императоре Максимиане Галерии вместе с...
v-vatikane-izbrali-novogo-papu-rimskogoСреда, 13 Март 2013 21:42 Новым Папой Римским стал аргентинец, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, сообщает интернет-портал «Православие и мир»....
feminizm-ochen-opasnoe-yavlenie-schitaet-patriarkh-kirillВторник, 09 Апрель 2013 18:14 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает опасным феминизм, в котором, по его мнению, женщина...