Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Арчил Чкоидзе: «Мы — народы одной православной веры!»
Просмотров: 377

Арчил Чкоидзе: «Мы — народы одной православной веры!»
МЫ УЖЕ НЕОДНОКРАТНО ПУБЛИКОВАЛИ МАТЕРИАЛЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРОИСХОДЯЩЕГО В ГРУЗИИ. Это страна для нас братская по вере и культуре. Не так давно в Грузии был избран новый президент. Мы связались с одним из наших друзей, чтобы поинтересоваться, что же сейчас происходит в этой стране.

Наш собеседник — Арчил Чкоидзе, ему 35 лет, он председатель НПО «Общество Ираклия Второго». Арчил — автор многих публикаций на исторические темы, а также о русско-грузинских отношениях. Автор книги «Россия и Запад: кто друг, кто враг». Женат, имеет дочь и сына.

Мы — не просто соседи!

Арчил Чкоидзе: «Мы — народы одной православной веры!»

— Арчил, расскажите, пожалуйста, кто такой новый президент Грузии и чего от него можно ожидать. Изменится ли политика Грузии по отношению к России?

— О Георгии Маргвелашвили грузинское общество знает немногое, он избранник Бидзины Иванишвили. Если учесть его биографию и заявления, он был прозападным, скорее проамерикански настроенным политологом. На мой взгляд, он рациональный человек, и я думаю, что он хорошо понимает значение грузино-российских взаимоотношений. Во всяком случае, он вряд ли будет в этом направлении таким жёстким, как Михаил Саакашвили.

— А по отношению к Америке?

— По отношению к Америке ничего не изменится. Наоборот, Америка и Запад с каждым днем всё больше укрепляют свои позиции в Грузии. Американцы на протяжении последних 20 лет сумели поставить под свой контроль правительство, оппозицию, СМИ и большую часть неправительственных организаций. С их помощью они пытаются сформировать общественное мнение в свою пользу.

— Интересно, какова реакция народа?

— Несмотря на то, что они тратят на это огромные суммы, большая часть простого населения выступает против них и поддерживает восстановление дружеских отношений с Россией. К сожалению, Россия не использует потенциала своих сторонников, которые есть в Грузии.

— А чего конкретно Грузия ждёт от России?

— Давайте выделим большую часть грузинского общества, которая не забыла историю Грузии, помнит руку помощи, протянутую Россией в XVIII-XIX веках. Эта часть общества желает восстановления не только дипломатических отношений с Россией, но и братских взаимоотношений. Мы не должны забывать о том, что мы не только соседи, мы оба — народы одной православной веры. Но есть и другая, небольшая его часть, которая от начала и до конца контролируется Западом. Их задача — создать как можно больше проблем в грузино-российских взаимоотношениях, произвести фальсификацию истории, всячески помешать России в установлении мира на Кавказе.

Мы понимаем, что Россия — большое государство, и у неё свои проблемы. Возможно, на этом данном этапе истории Грузия для неё приоритетом не является. Но в Грузии, именно из-за её «малости», события развиваются намного быстрее, и если Россия радикально не изменит своё отношение к нашей стране, ситуация в ней может стать просто необратимой. В стране драматически меняется демографическая картина, меняется география страны, а скоро опасность будет угрожать языку и вере. Россия может помочь Грузии в сохранении её самобытности, в которой самую большую роль играет именно православие.

Происки Запада

Арчил Чкоидзе: «Мы — народы одной православной веры!»

— Осознает ли грузинская политическая элита тот факт, что пока Грузия ориентирована на США, НАТО и западные духовные ценности, полноценных отношений с Россией у неё быть не может?

— Увы, грузинская политическая элита от начала и до конца зависит от заокеанских покровителей, поэтому она ничего изменить не сможет, более того, они соревнуются друг с другом в демонстрации прозападнических настроений, я имею в виду прежнее и новое правительства. Но и тут хочу повториться, что достаточно будет грузинской политической элите почувствовать со стороны России больше поддержки, чем она имеет от Запада, и она моментально развернёт свой политический вектор. А большая часть населения Грузии и сегодня склоняется в сторону России. Вам лучше знать, насколько велика в России грузинская диаспора, а поступающие из России ремитенции и сегодня стоят на первом месте (в 2009 году было определённое уменьшение, но вскоре они опять выросли).

— На какие силы в Грузии могла бы рассчитывать Россия для нормализации наших отношений?

— Конечно, необходимо ориентироваться на народ. Сил, поддерживающих Россию, в правительстве нет, а если бы даже и были, вслух они бы об этом заявить не могли. Но народ нуждается в организации. И тут самой сильной платформой может стать коалиция «Евразийский выбор — Грузия». Показатель настроений народа — хотя бы факт явки на выборы: и половина населения не пришла на президентские выборы. Президентские выборы в Грузии проводились уже шестой раз, но с таким хладнокровным отношением к ним мы столкнулись впервые.

Мы делаем, что можем

— Расскажите, пожалуйста, о вашем обществе и вашей деятельности.

— Наша организация была создана в конце 2008 года, после августовской войны, когда в Грузии прямо преследовали сторонников нормализации отношений с Россией. Мы пережили много преследований и незаслуженных оскорблений, но мы были к этому готовы. Мы сразу же начали выпуск российско-грузинской газеты «Путь Ираклия», российско-грузинских поэтических альманахов, в день подписания Георгиевского трактата мы выпустили русско-грузинскую версию этого трактата, при содействии патриархии помогли русскоязычным прихожанам в сохранении проведения службы в церкви имени Святого Иоанна Богослова на русском языке, открыли курсы по изучению русского языка, которые в течение последних двух лет финансирует фонд «Русский мир». Это, кстати, единственная материальная помощь, которую мы когда-либо от кого-то получали. А ведь число желающих изучить русский язык в Грузии очень велико! Уже год как мы серьёзно подключились к Евразийскому движению. Мы создали коалицию, в которой наша организация играет ведущую роль. Насколько это возможно, мы пытаемся популяризировать эту идею. Несколько недель назад у нас состоялся интересный телемост с Москвой, в котором участвовали многие известные люди, в том числе Сергей Юрьевич Глазьев, советник Президента России.

— Какая помощь вам нужна?

— Нам нужна хотя бы моральная поддержка, нужны материалы, например, буклеты и брошюры об идее Евразийского союза, его структуре и будущих перспективах. Мы неоднократно ставили этот вопрос перед нашими российскими друзьями, но пока дело не сдвинулось. У нас есть хороший веб-сайт (www.erekle-2.ge), мы используем электронные средства коммуникации и именно с их помощью расширяем сеть наших сторонников.

Что ждёт Саакашвили

Арчил Чкоидзе: «Мы — народы одной православной веры!»
С А. ДУГИНЫМ после выступлени в МГУ

— Россию и Грузию связывают многие духовные и исторические связи. Мы помним замечательных ученых политиков и военачальников грузинского происхождения, многие грузины органично вписались и в нашу сегодняшнюю культуру: С. Павлиашвили, Н. Брегвадзе, Валерий и Константин Меладзе, актёр В. Кикабидзе кинорежиссёр Г. Данелия, хирург Лео Бокерия и многие другие. Каким вы видите будущее российско-грузинских отношений?

— Перечисленных вами людей можно вспоминать только с большим уважением, но в случае с Бубой Кикабидзе я с вами согласиться не могу. Российский зритель носил этого человека на руках, но, делая реверансы в адрес правительства Саакашвили, он выступил с совершенно неприемлемой антироссийской риторикой. Мы об этом и статью опубликовали в нашей газете, и заслужили брань от антироссийски настроенной прессы. Русский и грузинский народы и сегодня дружат. За последние годы мне пришлось побывать в России, да и в Грузии я встречался с российскими журналистами и экспертами. Между нами существует большая духовная близость. Нам не нужны искусственные мероприятия для сближения друг с другом. У нас естественное стремление друг к другу, как у православных к православным.

— Скажите, что ожидает в дальнейшем Михаила Саакашвили? Действительно ли в отношении его могут начаться судебные преследования? Каковы настроения простого народа?

— Начну с последней части вашего вопроса. В октябре прошлого года грузинский народ проголосовал не столько за «Грузинскую мечту», сколько за уход Саакашвили. Заказ народа был — наказание его и его преступной команды. Однако новое правительство так мастерски затянуло этот процесс, что сегодня в народе уже нет той агрессии в отношении Саакашвили, которая была раньше. Вместо этого произошло так, что в результате этого поступка рейтинг нового правительства упал, и об этом свидетельствует тот низкий процент явки на президентские выборы, о котором я уже говорил выше. Запад зубами защищает Саакашвили. Он достаточно одиозная фигура, поэтому мировая политическая элита может его сохранить для определённых целей.

— Скажите несколько слов пожеланий читателям.

— Я очень люблю Петербург и петербуржцев. У вас очень красивый город. Всем петербуржцам и всему российскому народу желаю мира, благополучия, усиления веры. В Грузии выросло число туристов из России. Приезжайте и своими глазами убедитесь в благорасположении грузинского народа. Со своей стороны добавлю, что уж больно хочется ещё раз побродить по Невскому проспекту.

Беседу вёл Арсений НОВИКОВ
Фотографии из архива А. Чкоидзе

 

Новости

mitropolit-antonij-obsudil-s-sekretarem-kievsoveta-voprosy-prazdnovaniya-yubileya-kreshcheniya-rusiВторник, 26 Март 2013 16:38 26 марта в Киево-Печерской Лавре состоялась встреча управляющего делами Украинской Православной Церкви, первого викария Киевской Митрополии...
v-yua-postroyat-chasovnyu-v-chest-svyatogo-ravnoapostolnogo-knyazya-vladimira Понедельник, 15 Апрель 2013 14:54 Накануне в одном из крупнейших городов Южно-Африканской Республики Йоханнесбурге состоялась закладка православной часовни во имя святого равноапостольного...
samo-sushchestvovanie-khristianstva-v-sirii-nakhoditsya-pod-ugrozoj-schitaet-mitropolit-volokolamskij-ilarionСреда, 17 Апрель 2013 16:37 Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, в ходе своего недавнего визита в Грецию, в...