Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Арчил Чкоидзе: «Мы — народы одной православной веры!»
Просмотров: 1835

Арчил Чкоидзе: «Мы — народы одной православной веры!»
МЫ УЖЕ НЕОДНОКРАТНО ПУБЛИКОВАЛИ МАТЕРИАЛЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРОИСХОДЯЩЕГО В ГРУЗИИ. Это страна для нас братская по вере и культуре. Не так давно в Грузии был избран новый президент. Мы связались с одним из наших друзей, чтобы поинтересоваться, что же сейчас происходит в этой стране.

Наш собеседник — Арчил Чкоидзе, ему 35 лет, он председатель НПО «Общество Ираклия Второго». Арчил — автор многих публикаций на исторические темы, а также о русско-грузинских отношениях. Автор книги «Россия и Запад: кто друг, кто враг». Женат, имеет дочь и сына.

Мы — не просто соседи!

Арчил Чкоидзе: «Мы — народы одной православной веры!»

— Арчил, расскажите, пожалуйста, кто такой новый президент Грузии и чего от него можно ожидать. Изменится ли политика Грузии по отношению к России?

— О Георгии Маргвелашвили грузинское общество знает немногое, он избранник Бидзины Иванишвили. Если учесть его биографию и заявления, он был прозападным, скорее проамерикански настроенным политологом. На мой взгляд, он рациональный человек, и я думаю, что он хорошо понимает значение грузино-российских взаимоотношений. Во всяком случае, он вряд ли будет в этом направлении таким жёстким, как Михаил Саакашвили.

— А по отношению к Америке?

— По отношению к Америке ничего не изменится. Наоборот, Америка и Запад с каждым днем всё больше укрепляют свои позиции в Грузии. Американцы на протяжении последних 20 лет сумели поставить под свой контроль правительство, оппозицию, СМИ и большую часть неправительственных организаций. С их помощью они пытаются сформировать общественное мнение в свою пользу.

— Интересно, какова реакция народа?

— Несмотря на то, что они тратят на это огромные суммы, большая часть простого населения выступает против них и поддерживает восстановление дружеских отношений с Россией. К сожалению, Россия не использует потенциала своих сторонников, которые есть в Грузии.

— А чего конкретно Грузия ждёт от России?

— Давайте выделим большую часть грузинского общества, которая не забыла историю Грузии, помнит руку помощи, протянутую Россией в XVIII-XIX веках. Эта часть общества желает восстановления не только дипломатических отношений с Россией, но и братских взаимоотношений. Мы не должны забывать о том, что мы не только соседи, мы оба — народы одной православной веры. Но есть и другая, небольшая его часть, которая от начала и до конца контролируется Западом. Их задача — создать как можно больше проблем в грузино-российских взаимоотношениях, произвести фальсификацию истории, всячески помешать России в установлении мира на Кавказе.

Мы понимаем, что Россия — большое государство, и у неё свои проблемы. Возможно, на этом данном этапе истории Грузия для неё приоритетом не является. Но в Грузии, именно из-за её «малости», события развиваются намного быстрее, и если Россия радикально не изменит своё отношение к нашей стране, ситуация в ней может стать просто необратимой. В стране драматически меняется демографическая картина, меняется география страны, а скоро опасность будет угрожать языку и вере. Россия может помочь Грузии в сохранении её самобытности, в которой самую большую роль играет именно православие.

Происки Запада

Арчил Чкоидзе: «Мы — народы одной православной веры!»

— Осознает ли грузинская политическая элита тот факт, что пока Грузия ориентирована на США, НАТО и западные духовные ценности, полноценных отношений с Россией у неё быть не может?

— Увы, грузинская политическая элита от начала и до конца зависит от заокеанских покровителей, поэтому она ничего изменить не сможет, более того, они соревнуются друг с другом в демонстрации прозападнических настроений, я имею в виду прежнее и новое правительства. Но и тут хочу повториться, что достаточно будет грузинской политической элите почувствовать со стороны России больше поддержки, чем она имеет от Запада, и она моментально развернёт свой политический вектор. А большая часть населения Грузии и сегодня склоняется в сторону России. Вам лучше знать, насколько велика в России грузинская диаспора, а поступающие из России ремитенции и сегодня стоят на первом месте (в 2009 году было определённое уменьшение, но вскоре они опять выросли).

— На какие силы в Грузии могла бы рассчитывать Россия для нормализации наших отношений?

— Конечно, необходимо ориентироваться на народ. Сил, поддерживающих Россию, в правительстве нет, а если бы даже и были, вслух они бы об этом заявить не могли. Но народ нуждается в организации. И тут самой сильной платформой может стать коалиция «Евразийский выбор — Грузия». Показатель настроений народа — хотя бы факт явки на выборы: и половина населения не пришла на президентские выборы. Президентские выборы в Грузии проводились уже шестой раз, но с таким хладнокровным отношением к ним мы столкнулись впервые.

Мы делаем, что можем

— Расскажите, пожалуйста, о вашем обществе и вашей деятельности.

— Наша организация была создана в конце 2008 года, после августовской войны, когда в Грузии прямо преследовали сторонников нормализации отношений с Россией. Мы пережили много преследований и незаслуженных оскорблений, но мы были к этому готовы. Мы сразу же начали выпуск российско-грузинской газеты «Путь Ираклия», российско-грузинских поэтических альманахов, в день подписания Георгиевского трактата мы выпустили русско-грузинскую версию этого трактата, при содействии патриархии помогли русскоязычным прихожанам в сохранении проведения службы в церкви имени Святого Иоанна Богослова на русском языке, открыли курсы по изучению русского языка, которые в течение последних двух лет финансирует фонд «Русский мир». Это, кстати, единственная материальная помощь, которую мы когда-либо от кого-то получали. А ведь число желающих изучить русский язык в Грузии очень велико! Уже год как мы серьёзно подключились к Евразийскому движению. Мы создали коалицию, в которой наша организация играет ведущую роль. Насколько это возможно, мы пытаемся популяризировать эту идею. Несколько недель назад у нас состоялся интересный телемост с Москвой, в котором участвовали многие известные люди, в том числе Сергей Юрьевич Глазьев, советник Президента России.

— Какая помощь вам нужна?

— Нам нужна хотя бы моральная поддержка, нужны материалы, например, буклеты и брошюры об идее Евразийского союза, его структуре и будущих перспективах. Мы неоднократно ставили этот вопрос перед нашими российскими друзьями, но пока дело не сдвинулось. У нас есть хороший веб-сайт (www.erekle-2.ge), мы используем электронные средства коммуникации и именно с их помощью расширяем сеть наших сторонников.

Что ждёт Саакашвили

Арчил Чкоидзе: «Мы — народы одной православной веры!»
С А. ДУГИНЫМ после выступлени в МГУ

— Россию и Грузию связывают многие духовные и исторические связи. Мы помним замечательных ученых политиков и военачальников грузинского происхождения, многие грузины органично вписались и в нашу сегодняшнюю культуру: С. Павлиашвили, Н. Брегвадзе, Валерий и Константин Меладзе, актёр В. Кикабидзе кинорежиссёр Г. Данелия, хирург Лео Бокерия и многие другие. Каким вы видите будущее российско-грузинских отношений?

— Перечисленных вами людей можно вспоминать только с большим уважением, но в случае с Бубой Кикабидзе я с вами согласиться не могу. Российский зритель носил этого человека на руках, но, делая реверансы в адрес правительства Саакашвили, он выступил с совершенно неприемлемой антироссийской риторикой. Мы об этом и статью опубликовали в нашей газете, и заслужили брань от антироссийски настроенной прессы. Русский и грузинский народы и сегодня дружат. За последние годы мне пришлось побывать в России, да и в Грузии я встречался с российскими журналистами и экспертами. Между нами существует большая духовная близость. Нам не нужны искусственные мероприятия для сближения друг с другом. У нас естественное стремление друг к другу, как у православных к православным.

— Скажите, что ожидает в дальнейшем Михаила Саакашвили? Действительно ли в отношении его могут начаться судебные преследования? Каковы настроения простого народа?

— Начну с последней части вашего вопроса. В октябре прошлого года грузинский народ проголосовал не столько за «Грузинскую мечту», сколько за уход Саакашвили. Заказ народа был — наказание его и его преступной команды. Однако новое правительство так мастерски затянуло этот процесс, что сегодня в народе уже нет той агрессии в отношении Саакашвили, которая была раньше. Вместо этого произошло так, что в результате этого поступка рейтинг нового правительства упал, и об этом свидетельствует тот низкий процент явки на президентские выборы, о котором я уже говорил выше. Запад зубами защищает Саакашвили. Он достаточно одиозная фигура, поэтому мировая политическая элита может его сохранить для определённых целей.

— Скажите несколько слов пожеланий читателям.

— Я очень люблю Петербург и петербуржцев. У вас очень красивый город. Всем петербуржцам и всему российскому народу желаю мира, благополучия, усиления веры. В Грузии выросло число туристов из России. Приезжайте и своими глазами убедитесь в благорасположении грузинского народа. Со своей стороны добавлю, что уж больно хочется ещё раз побродить по Невскому проспекту.

Беседу вёл Арсений НОВИКОВ
Фотографии из архива А. Чкоидзе

 
Бетонные кольца Днепр читать дальше.

Новости

v-galeree-sobornaya-otprazdnuyut-maslenitsuЧетверг, 14 Март 2013 17:23 16 марта в 12.00 в галерее «Соборная» на территории кафедрального собора в честь Воскресения Христова состоится...
tserkov-chtit-pamyat-prepodobnogo-tita-chudotvortsaПонедельник, 15 Апрель 2013 09:32 Преподобный Тит чудотворец с юных лет посвятил себя иноческой жизни. Подвизался он в IX веке в...
pravoslavnye-okazyvayut-pomoshch-postradavshim-ot-pogromov-v-pakistaneСреда, 13 Март 2013 16:05 11 марта во многих городах Пакистана состоялись мирные шествия христиан. Верующие вышли на улицы в знак...