Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Церковь чтит память святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского
Просмотров: 1197

Пятница, 19 Апрель 2013 09:08

Церковь чтит память святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского Святитель Евтихий родился в селении, носившем название «Божественное», во Фригийской области. Его отец был воином, а мать – дочерью священника августопольской церкви Исихия.

 

Святой Евтихий получил первоначальное образование и христианское воспитание от своего деда-священника.

 

Однажды во время детской игры мальчик написал свое имя с титулом Патриарха и этим как бы предуказал свое будущее служение. В возрасте 12 лет он был отправлен в Константинополь для получения дальнейшего образования. Юноша преуспел в изучении наук и понял, что человеческая мудрость — ничто пред учением Божественного Откровения. Он решил посвятить себя иноческой жизни. Святой Евтихий удалился в один из амасийских монастырей и принял в нем Ангельский чин. За свою строгую жизнь он был поставлен архимандритом всех амасийских монастырей, а в 552 году возведен на патриарший престол.

 

В начале патриаршего служения святого Евтихия был созван V Вселенский Собор (553), на котором отцы осудили возникшие ереси и предали их анафеме. Однако через несколько лет в Церкви возникла новая ересь, автортодокетов, то есть «нетленномнителей», которые учили, что плоть Христова прежде Крестной смерти и Воскресения была нетленной и не испытывала страданий.

 

Святой Евтихий смело изобличил эту ересь, но император Юстиниан, сам склонившийся к ней, обрушил свой гнев на святителя. По приказу императора воины схватили святителя в храме, сорвали с него патриаршее облачение и отправили в ссылку в Амасийский монастырь.

 

Святитель кротко переносил изгнание, пребывал в монастыре в посте и молитве и совершил много чудес и исцелений.

 

Святитель Евтихий получил от Бога дар пророчества; так, он указал имена двух императоров-преемников Юстиниана — Иустина (565—578) и Тиверия (578—582).

 

После смерти святого патриарха Иоанна Схоластика святой Евтихий в 577 году вернулся на кафедру из 12-летнего изгнания и снова стал мудро управлять своей паствой.

 

Через четыре с половиной года после возвращения на патриарший престол святитель Евтихий в Фомино воскресенье 582 года собрал весь клир, преподал благословение и с миром отошел ко Господу.

 

Православие и мир

 

 

Новости

v-moskve-prezentovali-izbrannye-zhitiya-novomuchenikov-i-ispovednikov-xx-vekaСреда, 17 Апрель 2013 12:04 В пресс-центре газеты «Вечерняя Москва» 15 апреля состоялась презентация книги «Таких рождает вера наша: избранные жития...
frantsuzskij-sud-podtverdil-chto-svyato-nikolaevskij-sobor-v-nitstse-prinadlezhit-rossijskoj-federatsiiЧетверг, 11 Апрель 2013 12:23 Кассационный суд Франции подтвердил 10 апреля право собственности России на Свято-Николаевский собор в Ницце. В длившейся...
mitropolit-vladimir-molitva-spasaet-nas-kogda-my-pronikaemsya-vzaimnoj-lyubovyuПонедельник, 18 Март 2013 20:34 «В дни Великого поста очень много значит прощать ближним, прощать независимо от того, в каком отношении...