Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

У православных начался Великий пост
Просмотров: 1305

Понедельник, 18 Март 2013 12:23

У православных начался Великий пост В понедельник 18 марта у православных начинается Великий пост ? самый важный из четырех многодневных постов церковного года. Он продлится 7 недель и закончится 5 мая праздником Светлого Христова Воскресения.

 

Великий пост — время строгих ограничений в пище. Но все они посвящены совсем негастрономическим целям: покаянию, очищению души, подготовке к празднику Пасхи.

 

В Великий пост нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты. Но есть и послабления — в Вербное воскресенье и Благовещение (если Благовещение не приходится на Страстную седмицу) разрешается рыба.

 

Многие священнослужители сходятся во мнении, что мирянам не надо поститься так же строго, как это принято в монастырях. Мера у каждого своя. Чтобы определить ее, можно почитать православную литературу по этой теме, посоветоваться с врачом и со священником в храме. При этом важно помнить, что забота врача — ваше здоровье, а не душа, и что священник не может знать о ваших хронических заболеваниях.

 

Пост — не диета, и воздержание от определенных видов пищи — не самоцель, а одно из средств духовного возрастания, которое предлагает нам Церковь. В одном из своих посланий святой апостол Павел сравнивает путь христианина с тренировкой атлета, который сидит на жесткой диете, усиленно тренируется, соблюдает режим, и все для того, чтобы получить венок, который потом неизбежно увянет. Церковь призывает нас к духовным усилиям, которые приведут к «венцу нетленному», то есть не к временной радости спортивной победы, а к вечной радости Небес.

 

 

Новости

prikhod-mozhet-stat-osnovoj-grazhdanskogo-obshchestva-schitaet-protoierej-andrej-tkachevПятница, 05 Апрель 2013 14:45 Постоянный автор журнала «ФОМА в Украине» протоиерей Андрей Ткачев рассказал порталу  «Православие и мир»...
svyashchennik-fedor-konyukhov-ustanovil-poklonnyj-krest-na-severnom-polyuseЧетверг, 18 Апрель 2013 14:12 Путешественник и с недавнего времени священник Федор Конюхов установил деревянный поклонный крест на Северном полюсе и...
protoierej-georgij-kovalenko-vizit-papy-rimskogo-v-ukrainu-dolzhen-byt-soglasovan-s-pravoslavnymiСреда, 27 Март 2013 10:01 Об этом председатель синодального информационно-просветительского отдела заявил в комментарии газете «Коммерсант. Украина». «Естественно, тут есть его...