Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Протоиерей Андрей Ткачев: «Сквернословие – это антимолитва»
Просмотров: 630

Вторник, 16 Апрель 2013 18:21

Протоиерей Андрей Ткачев: «Сквернословие – это антимолитва» Как сообщал «ФОМА в Украине» , на минувшей неделе Госдума России приняла в первом чтении законопроект о запрете нецензурных выражений в литературе, кино, теле- и радиопередачах, а также на массовых мероприятиях.

 

Согласно новому законопроекту, использование ненормативной лексии в общественных местах будет наказываться денежным штрафом, фильмы, содержащие нецензурные выражения, не смогут получить прокатное удостоверение, а для книг предлагают ввести маркировку «18+».

 

Возможно ли побороть ругательства законодательными мерами и что делать с современной литературой, которая часто пестрит бранью, называя это «живым языком», мы спросили у постоянного автора «ФОМА в Украине» протоиерея Андрея Ткачева.  

 

– Как побороть, не знаю, но бороться можно. Закон пишется не для тех, кто общается матом. Закон пишется, чтобы оградить малолетних, чтобы дать понятие нормы. У нас за последнее десятилетие возникла ложная идея, что матерная брань – это одна из языковых норм, а ведь это не норма. Поэтому закон имеет оградительную функцию и формально способен уменьшить эту отравленную дозу ядовитой лексики в общественной жизни.

 

Сквернословие – это антимолитва. В народе есть столько всего. На народ не нужно смотреть как на священную корову, которая все, что из себя выдает, – все хорошо. Есть люди, которые переживают в своей жизни о ком-то еще, кроме себя самого, а есть те, которые ни о ком не переживают. Вот и попробуйте – слепить из этого народ. Я не знаю, что такое народ. Это когда-то подобало думать, что народ это нечто единое. На самом деле все гаоаздо сложнее. Существует некая общественная жизнь, в которой есть хорошее и плохое. Плохое нужно уменьшать, хорошее – приумножать. 

 

 

Новости

tserkov-chtit-pamyat-prepodobnogo-feofilakta-episkopa-nikomidijskogoЧетверг, 21 Март 2013 17:48 Святой Феофилакт жил в Константинополе в VIII веке во время иконоборческой ереси. После смерти императора-иконоборца Льва...
post-yavlyaetsya-sredstvom-dlya-izmeneniya-cheloveka-k-luchshemu-schitaet-vladimir-legojdaСреда, 13 Март 2013 16:29 Великий пост, как и вся христианская традиция воздержания в целом, является средством для изменения человека к...
vpervye-v-kieve-sostoitsya-velikopostnyj-kontsertЧетверг, 14 Март 2013 16:50 В галерее «Соборная» 24 марта в 17.00 состоится великопостный концерт Академического православного хора «Постное время светло начнем…»....