Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Митрополит Чешский Христофор подал в отставку
Просмотров: 285

Суббота, 13 Апрель 2013 11:19

Митрополит Чешский Христофор подал в отставку Блаженнейший Христофор, Митрополит Чешских земель и Словакии отрекся от престола. Об этом он заявил на вчерашнем заседании Священного Синода Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, сообщает сайт panoptikon.org со ссылкой на Чешское телевидение.

 

По словам секретаря Оломоуцко-Брненской епархии Романа Юриги, свое решение Митрополит обосновал необходимостью сохранить единство Церкви.

 

В последнее время в адрес Митрополита звучали обвинения в нарушении монашеских обетов. Он отрицал все обвинения и заявил, что готовит определенные юридические шаги для очищения своего имени.

 

О том, что у Блаженнейшего Христофора будто бы есть несколько любовниц и прижитые с ними дети, сообщил чешский телеканал Nova. Журналисты указывали, что у Митрополита якобы были отношения с супругой одного из приходских священников, которые продолжались семь лет. От других женщин у него также якобы есть дети, всего около десяти.

 

Митрополит заявил, что у него есть всего две дочери – Екатерина и Сусанна, которые родились еще до принятия им монашеских обетов. Он считает, что обвинения связаны с тем, что Православная Церковь должна в рамках церковной реституции получить около 4 млн. евро.

 

Решение о низложении Митрополита было принято на заседании Синода еще 3 апреля. Его подписал и сам Блаженнейший Христофор, после чего подписал и доверенность, по которой управление Церковью перешло к архиепископу Оломоуцко-Брненскому Симеону – самому старшему по хиротонии архиерею. Впрочем, доверенность Митрополитом была отозвана на следующий день после подписания.

 

Позиция большинства членов Синода, изложенная в обращении от 8 апреля, гласит: «Мы настаиваем на действительности решения Синода от 3 апреля, которое вступило в силу и действительно до тех пор, пока не будет отозвано Синодом».

 

Митрополит Христофор занял Пражскую архиепископскую кафедру в 2000 г. после смерти Митрополита Дорофея, а Митрополитом Чешских земель и Словакии был избран в 2006 г. после смерти Митрополита Николая.

 

 

Новости

brat-fedora-emelyanenko-stal-afonskim-poslushnikomСреда, 06 Март 2013 15:11 Известный боец смешанного стиля Александр Емельяненко (родной брат Федора Емельяненко) уже несколько месяцев живет и трудится...
glava-komiteta-v-po-nauke-i-obrazovaniyu-vystupaet-za-priznanie-gosudarstvom-diplomov-dukhovnykh-uchebnykh-zavedenijСреда, 10 Апрель 2013 12:14 Государство сможет признавать богословское образование при определенных условиях. Об этом сообщила глава Комитета ВР по науке...
patriarkh-kirill-rasskazal-o-strashnom-sudeПонедельник, 11 Март 2013 10:07 Постоянная память о неизбежности Страшного Суда, на котором будут открыты все дела человека, часто удерживает людей...