Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Французский суд подтвердил, что Свято-Николаевский собор в Ницце принадлежит Российской Федерации
Просмотров: 511

Четверг, 11 Апрель 2013 12:23

Французский суд подтвердил, что Свято-Николаевский собор в Ницце принадлежит Российской Федерации Кассационный суд Франции подтвердил 10 апреля право собственности России на Свято-Николаевский собор в Ницце. В длившейся с 2006 года тяжбе с православной ассоциацией города поставлена точка, сообщил адвокат российской стороны Ален Конфино.

 

Ранее французский суд уже дважды — в 2010 и 2011 годах — признавал, что Россия является «единственным и законным владельцем» Свято-Николаевского собора. Однако данное решение до последнего оспаривала ассоциация АКОР. Ее члены утверждали, что храм в Ницце был построен на средства императора Николая II, а не на деньги российской казны.

 

Как сообщает агентство «ИТАР-ТАСС», после изучения архивных документов суд пришел к выводу, что право собственности Российской Федерации сомнению не подлежит, поскольку первые участки земли под строительство храма были приобретены в 1865 году Александром II.

 

«В акте о покупке значилось: «От имени императора всех россиян». Таким образом, земля была приобретена от имени России, что вновь признала французская юстиция», — пояснил Конфино.

 

В декабре 2012 года крупнейший в Западной Европе храм Русской православной церкви отметил вековой юбилей. В этой связи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил: «Отрадно, что собор ныне является одной из главных архитектурных достопримечательностей Ниццы, а его иконостас и часть убранства внесены в число исторических памятников Франции».

 

Журнал «ФОМА в Украине» посвятил Свято-Николаевскому собору в Ницце две публикации в декабрьском номере за 2012 г. — статью главного редактора издания Антона Никитина «Еglise russe. Собор с лазурными куполами» и интервью с настоятелем собора протоиереем Николаем Озолиным.

 

 

Новости

glava-komiteta-v-po-nauke-i-obrazovaniyu-vystupaet-za-priznanie-gosudarstvom-diplomov-dukhovnykh-uchebnykh-zavedenijСреда, 10 Апрель 2013 12:14 Государство сможет признавать богословское образование при определенных условиях. Об этом сообщила глава Комитета ВР по науке...
v-verkhovnoj-rade-zaregistrirovan-zakonoproekt-o-zapreshchenii-abortovЧетверг, 11 Апрель 2013 10:45 В украинском парламенте зарегистрирован законопроект о запрете искусственного прерывания беременности (абортов), сообщает Зеркало недели.  ...
samo-sushchestvovanie-khristianstva-v-sirii-nakhoditsya-pod-ugrozoj-schitaet-mitropolit-volokolamskij-ilarionСреда, 17 Апрель 2013 16:37 Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, в ходе своего недавнего визита в Грецию, в...