Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Церковь чтит память сорока Севастийских мучеников
Просмотров: 451

Пятница, 22 Март 2013 12:48

Церковь чтит память сорока Севастийских мучеников В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там.

 

В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

 

Перед уговорами воины остались непреклонны.

 

Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво.

 

В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду, исповедал себя христианином и присоединился к мученикам.

 

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

 

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

 

Православие и мир

 

 

Новости

vpervye-v-kieve-sostoitsya-velikopostnyj-kontsertЧетверг, 14 Март 2013 16:50 В галерее «Соборная» 24 марта в 17.00 состоится великопостный концерт Академического православного хора «Постное время светло начнем…»....
sinod-kiprskoj-pravoslavnoj-tserkvi-osudil-kontrakty-o-vnebrachnom-sozhitelstveПятница, 08 Март 2013 21:17 Священный Синод Кипрской Православной Церкви на своем заседании 6 марта осудил распространившуюся в стране практику заключения...
patriarkh-kirill-rasskazal-o-sobornosti-v-upravlenii-rptsСуббота, 09 Март 2013 14:59 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил недоумение по поводу мнения о том, что в...