Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Церковь празднует память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших
Просмотров: 729

Суббота, 16 Март 2013 13:05

Церковь празднует память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших Преподобными мы называем тех святых, подвиг которых заключался в монашеском подвижничестве. Монашеская аскеза как тип святости предполагает отказ от мирских привязанностей, забот и стремлений и выбор следования Христу, поста и молитвы как основы подвига.

 

Этот тип святости указан в словах Христа, сказанных апостолу Петру: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19: 29). И еще отцами мы их величаем в силу того, что через их жития и их труды мы можем научиться исполнению заповедей Божиих.

 

Своей жизнью они явили миру святость, которая была достигнута через богоугождение посредством поста и молитвы. Примером святых подвижников Церковь укрепляет нас на подвиг духовный, «яко да и первообразному, незлобивому взирающе житию их, многовидныя и различныя делаем добродетели, якоже комуждо сила есть», помня, что и святые подвижники и подвижницы, прославляемые Церковью, были людьми, облеченными немощами плоти подобно нам.

Как напутствие перед прохождением подвига поста Церковь предлагает нам жития всех тех, кто подвигом постным вошел в «рай сладости», наслаждаясь ныне Небесного Царствия. Этот древний праздник объединил памяти множества святых разных стран и народов, причем для некоторых из них этот день остался единственным днем их гласного церковного поминовения.

Сырная суббота — это особенный и единственный день в году, когда совершается память всех монашествующих. И естественно, что их память совершается незадолго перед началом Великого поста, потому что «житие постническое» — это просто синоним монашеской жизни и потому что в житии постническом все, не только монахи, но и миряне, и белое духовенство — все подражают этой монашеской добродетели.

 

Православие и мир

 

 

Новости

frantsuzskij-sud-podtverdil-chto-svyato-nikolaevskij-sobor-v-nitstse-prinadlezhit-rossijskoj-federatsiiЧетверг, 11 Апрель 2013 12:23 Кассационный суд Франции подтвердил 10 апреля право собственности России на Свято-Николаевский собор в Ницце. В длившейся...
pravoslavnoj-obshchine-v-palermo-peredayut-zdanie-byvshej-tserkviПятница, 19 Апрель 2013 13:23 Власти итальянского города Палермо передадут в пользование русской православной общине здание бывшей церкви Cвятого Александра. Договор...
v-nizhnem-novgorode-proshel-pravoslavnyj-prazdnik-pervoj-ispovediПонедельник, 11 Март 2013 17:10 Накануне в Никольском соборе Нижнего Новгорода, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, впервые прошел праздник...