Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Error in function redimToSize: The image could not be resized because the size given is larger than the original image.

Error in function saveImage: There is no processed image to save.

Error in function redimToSize: The image could not be resized because the size given is larger than the original image.

Error in function saveImage: There is no processed image to save.

Error in function redimToSize: The image could not be resized because the size given is larger than the original image.

Error in function saveImage: There is no processed image to save.

Сила в правде
Просмотров: 1247

ГАЗЕТА «ВЕЧНЫЙ ЗОВ» продолжает следить за судьбой находящегося под следствием иерея Глеба Грозовского. Не так давно в санкт-петербургском кинотеатре «Колизей» состоялся фестиваль «Сила в правде» в защиту его доброго имени. Фестиваль собрал около тысячи душ, среди которых были как артисты, художники, юристы, священники, так и простые люди, неравнодушные к происходящему.
Мы публикуем приветственное слово, с которым к собравшимся обратился священник Свято-Троицкого собора Измайловского полка г. Санкт-Петербурга Константин Пархоменко, а также интервью с матушкой Зинаидой Грозовской, которое она дала газете сразу после прошедшего мероприятия.

Протоиерей Константин Пархоменко: «Мы видим спланированную акцию!»

Сила в правде
Здравствуйте, дорогие братья и сёстры! Я пришёл не по своей инициативе на этот праздник духа, веры и любви, я пришёл как посланник епархии. Высокопреосвященнейший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий благословил меня обратиться к вам с добрым словом поддержки отцу Глебу. Я сказал это для того, чтоб вы, дорогие, знали, что священноначалие прекрасно понимает, что происходит. Не думайте, что судьба отца Глеба интересует только нас с вами. Святейший Патриарх держит на контроле это дело.

В деле отца Глеба я вижу мощную кампанию, и вы ещё сегодня услышите слова компетентных людей, знающих этот процесс. Я с первого дня знаком с этим процессом, с его деталями, с его нюансами. Во всём этом мы видим не просто очернение одного священника, а некую спланированную акцию, направленную на то, чтобы бросить тень на Церковь и на то дело, которым она занимается. Церковь занимается с молодёжью, с детьми — кому-то это не нравится. И таким образом, через такую вот хулу, через такую кампанию по выливанию грязи на человека можно отлучить Церковь от людей, отлучить Церковь от молодёжи, чтобы другие люди воспитывали молодёжь и детей.

Вы видите, как много друзей у отца Глеба. Когда эта беда стряслась, когда это нелепое обвинение было на него воздвигнуто, как много людей сплотилось, чтобы защищать его честь! Когда мне позвонили и сказали: «Ты слышал, что отца Глеба в чём-то обвиняют?», я не мог поверить, что это правда. Я думал, что это какая-то глупая шутка, какой-то розыгрыш. Я отца Глеба достаточно тесно знал. Я знал, что он в принципе не может этого сделать, это противоречит его природе. Про любого другого человека я мог бы ещё сомневаться. Но про этого ребёнка в рясе, про отца Глеба, я ни секунды не сомневался, что он невиновен в каком-то растлении детей.

Сила в правде
ОТЕЦ КОНСТАНТИН: «Как мы можем в это поверить?»

И я вам скажу об одном моменте. Через несколько дней после того, как я это услышал, у меня состоялась беседа с одним из высокопоставленных чинов МВД, который пришёл в наш храм. И он не знал вообще, кто я, я для него был обычный священник, никак с отцом Глебом не связанный. Он сказал мне: «А слышали, что с одним вашим происходит?» Я говорю: «А что? С каким нашим?» — «А такой Грозовский», — говорит. «Да, слышал». Он говорит: «Большие деньги были заплачены, и отрабатываются большие деньги». Больше я этого человека не видел. Он пришёл в храм, поставил свечи, помолился и ушёл.

И потом стали то оттуда, то отсюда доноситься до меня вот эти вот знаки, слухи, сведения о том, что действительно вокруг отца Глеба спланирована какая-то огромная кампания, которая стоила каким-то людям больших денег. Потом, когда я знакомился с материалами дела — я не буду вам рассказывать, что там, в этих материалах дела, написано, это отдельный вопрос, — всплывало то же: что отец Глеб влез в тему борьбы с наркоманией, а это очень дотируемая финансово область, и есть люди, которые контролируют так называемую борьбу с наркоманией, и новый конкурент на этом поле им был не нужен.

Через несколько дней после этого отец Глеб мне позвонил из Израиля, говорит: «Вот видишь, как всё стряслось». Я говорю: «Да, да, держись, дорогой, мы любим тебя». А потом я спросил его: «Слушай, Глеб, скажи, пожалуйста, скажи мне честно: в том, в чём тебя обвиняют, есть хоть что-то, хоть правда какая-то?» И он воскликнул: «И ты веришь этому?!» Я услышал в его голосе слёзы. Он сказал: «Я не только сделать этого не мог, мне даже подумать омерзительно о том, в чём меня сейчас обвиняют!»

Мы, христиане, должны держаться вместе и друг другу помогать, потому что зло всегда будет агрессивно бороться с добром, и Христос не обещал нам лёгкой жизни, Он как-то с грустной иронией сказал, что ученик не выше учителя. «Меня гнали, и вас будут гнать». То есть почему к вам должны иначе относиться, если ко Мне так относились? Ученик не выше учителя. И мы с вами знаем, что всегда, когда мы будем занимать сторону правды, сторону Божию, всегда будут люди, которым мы будем поперёк дороги, как кость в горле. Как и Господь наш Иисус Христос, когда Он перешёл дорогу многим людям, которые не хотели упускать вожжи правления и контроля над еврейским народом и вообще над миром. Поэтому, дорогие, вам трезвости, чтобы не верить той нелепице, которая так часто обрушивается на Церковь. Молитесь за отца Глеба!

Матушка Зинаида Грозовская: «Я ощутила здесь волну любви и неравнодушия!»

Сила в правде
— Матушка Зинаида, не так давно в Санкт-Петербурге состоялся фестиваль в защиту отца Глеба Грозовского. Кто был его инициатором и как он прошёл?

— Да, действительно, 17 января прошёл первый городской фестиваль в защиту иерея Глеба Грозовского. Видео с концертом мы разместили в Интернете на YouTube под названием «Сила в правде». Фестиваль был призван обратить внимание общества на продолжающийся третий год следственный произвол в уголовном деле отца Глеба. Как вы помните, «дело» началось с синхронного вброса однотипной информации на многих сайтах в Интернете и телевидении 6 ноября 2013 года. Эта информационная «бомба» о педофилии в Церкви была кем-то хорошо оплачена. За прошедшие два года мы провели несколько музыкально-поэтических вечеров под названием «Гроза», которые организовали музыкант Антон Слон и мои дети для того, чтобы рассказать о происходящих событиях и обратиться за помощью ко всем неравнодушным людям. «Что делать и кто виноват?» — знаю, но не моё дело называть виновных в травле и «учить жить» по совести. Моё дело молиться и за недоброжелателей моего сына и надеяться, что они покаются.

— 4 часа атмосферы любви, добра и единства прошли как одна минута. Что вы поняли на этом вечере? Что вам открылось?

— Когда на минутку отец Глеб позвонил из тюрьмы в зал кинотеатра «Колизей», многие люди, выкрикивая с кресел, начали говорить с ним непроизвольно, как будто он был рядом, каждый хотел сказать что-то своё. Я ощутила волну любви и неравнодушия. Я поняла, что Сам Господь через «люди Своя» стоял между мной и моим сыном. Я ещё раз убедилась, что пословица: «Друг познаётся в беде!» — действует; что у моего сына стало больше друзей; что Господь Бог наш долготерпелив и многомилостив, желает спасения всем нам.

Сила в правде
ПОДДЕРЖАТЬ О. ГЛЕБА пришли многие артисты и священники

— Фестиваль назывался «Сила в правде». О какой «силе» и о какой «правде» идёт речь?

— Правда сильна своей беззащитностью. Мы пришли с правдой, какой она есть, и в этом была наша сила. «В немощи Моя сила совершается» — это и был девиз фестиваля. Мы были сильны тем, что пришли самые разные люди, которые говорили, что мой сын не только не мог совершить, но и помыслить насилие над детьми. Наши гости и друзья говорили о том, кто для них был отец Глеб, и почему обвинение несовместимо с тем, чем жил отец Глеб, что было его жизнью и призванием. Следователь хотел представить отца Глеба больным человеком, а вышло совсем не то, что он задумал, и подтверждение тому — около тысячи пришедших людей, которые стоя запели «Многая лета», когда отец Константин Пархоменко заговорил об отце Глебе со сцены. Были и священнослужители нашей епархии, которые молились. Была и одна бесноватая женщина, которая кричала нечеловеческим голосом, чтобы воспротивиться происходящему. Всё это — сила нашей правды.

— Кто конкретно сейчас поддерживает отца Глеба? Кого вы больше всего хотели бы поблагодарить за помощь?

— Я и моя семья не смогла бы перечислить поимённо всех наших благодетелей, но имена всех, кто молился и продолжает молиться, записываются Ангелами на небесах. Господь сказал: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Благодарна я и нашим гонителям. Они научили нас любить, сострадать, жертвовать. Мне уже много лет, жизнь моя передо мной, как на ладони. Когда я увижу Господа, я буду просить Его не помянуть им их греха, ибо не ведали они, что творили. Я благодарна Богу за посланное испытание.

— Расскажите об обращении президенту России, которое было подписано на этом вечере.

— Да, я совсем забыла, что пришедшими на фестиваль друзьями отца Глеба были подписаны сотни обращений к президенту России. Как указано в письме: «…по мнению защиты иерея Глеба Грозовского, препятствием к установлению истины по делу являются незаконные действия следователя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Гаврилова Александра Геннадьевича, который де-факто нивелировал право на защиту… Действия следователя Гаврилова А. Г. убеждают нас в том, что он лично прямо или косвенно заинтересован в заранее определённом исходе дела… Уважаемый господин президент! Возьмите под свой личный контроль дело №992424 и поручите изъять его из производства у следователя Гаврилова А. Г., поручите передать “дело отца Глеба Грозовского” иному, не заинтересованному в исполнении “заказного дела” следователю Центрального аппарата СК РФ».

— Какая сегодня отцу Глебу нужна конкретная помощь и как её можно оказать?

— Помощь — это прежде всего молитва. А кроме молитвы — средства, которые нам третий год приходится собирать для продолжения защиты в Израиле. Деньги нужны также для переводов документов, оплаты помощников нашего израильского адвоката и приобретения необходимых вещей и пропитания отца Глеба в тюрьмах, которые стали для него пристанями в море человеческого зла и ненависти. О своих детях, а их четверо, двое из которых приёмные, отец Глеб продолжает заботиться из тюрьмы. Действительно, 25 января его в пятый раз не отпустили под домашний арест, но мы не отчаиваемся. Номер банковской карточки есть у меня на странице «В Контакте», на страницах отца Глеба в Интернете. Для тех, у кого нет доступа к Интернету, даю номер карты Сбербанка России: 63900255 9023949090. Буду молиться за всех знакомых и незнакомых благодетелей, которые не откажут нам в доверии и помощи.

Почему я решил поддержать о. Глеба

Сила в правде
Комментарий Дмитрия Шагина, художника, члена творческой группы «Митьки»:

«Силы зла, вихри враждебные, видимо, отца Глеба невзлюбили. Он удивительный, талантливый, яркий, чистый человек, но нужно обгадить, опорочить. Почему я и решил его поддерживать и участвовать в “Грозе”, сейчас второй раз. Не знаю, получится ли его освободить совсем, но хотелось бы, чтобы было чувство поддержки. Это человеку очень важно. Человеку важно, когда его любят и поддерживают. Надо такие фестивали и в дальнейшем проводить и его поддерживать. Я ему сказал: у нас тельняшки в две полосы, и чтоб белой было больше, а тёмная полоса закончилась».

Иерей Глеб Грозовский: «В том, что я нахожусь здесь, есть Божий промысел!»

(Интервью газете «Вечный Зов» из израильской тюрьмы)

Сила в правде
«Иду навстречу чуду Святого Огня. Нет ни пропуска, ни браслета специального цвета, но есть желание быть живым свидетелем ежегодного торжества Православия. Здесь много представителей разных конфессий, но почему-то только православному Патриарху Бог дает огонь не обжигающий… Почему после этого явного свидетельства чуда мирового масштаба люди остаются в своей вере и упорно не принимают ту веру, о правильности которой свидетельствует Сам Господь? Какова причина?»

(Иерей Глеб Грозовскийв день Святой Пасхи)

— Отец Глеб, правда ли, что в Иерусалиме вы содержались в очень плохих условиях и вас били? Каково сейчас ваше положение?

— Действительно, могу подтвердить, что 6 января один из полицейских ударом правой руки по левой щеке лишил меня права вернуть подрясник. Но это было не в Иерусалиме, а под Хайфой. Суды проходят в Иерусалиме, и ездить на них приходится с севера страны. Что касается накопленного опыта, то, возможно, я им поделюсь в своей книге под названием «Тюрьма обетованная». А что касается условий содержания, то всё познаётся в сравнении. Как сидел в тюрьме Апостол Пётр или Павел, как сидел Христос, как сидели на Соловецких островах наши новомученики и исповедники российские или как сегодня сидят в России, Израиле или США. Замечу также и то, что многие в Израиле сидят благодаря органам опеки или мести собственных жён. Следственный комитет, прокуратура или суд не могут ошибаться, они ведь не люди, а роботы, и деньги не берут, и кристально чистые. Вот какие четверостишия у меня родились после того, как в очередной раз меня не отпустили под домашний арест:

А в Израиле суд говорит: «Невиновен. Вот наш вердикт. Но пока посиди-ка в тюрьме. Экстрадиция на волоске». Прокурорша, краснея, стоит, Выполняя работу, твердит. Но в Освенциме тоже тогда Зарабатывали ордена.


Так что за 2000 лет в Израиле ничего не изменилось. Мы умываем руки. Это Россия просит, хотя мы не находим в нём вины… В общем, это как бы не наше дело.

— Насколько мы знаем, часть обвинений уже снята?

— Этот вопрос — к Следственному комитету России или моему адвокату. Могу лишь разбавить ответ четверостишиями:

Я в России признался б давно, Что «Титаник» я потопил, Что лет сорок связан с ИГИЛ, Что наркотики употреблял, Жизнь свою и других отравлял, Или просто бы тело нашли, Подпиши я иль не подпиши. «Он не выдержал, сердце устало От такого дрянного скандала», — Заключение б выдал эксперт, Опуская руку в конверт.


— Вы продолжаете писать стихи, делать фигурки из хлебных мякишей и дарить их детям, о чём написала одна из российских молодёжных газет?

— То, что я делаю из нарезного батона, который здесь часто просто выкидывают, называется чётки. Это христианские чётки, которые обычно помогают молиться. Предназначены они для всех тех, кто меня навещает. Кстати, арабы уверены, что чётки — это изобретение мусульман. На самом деле их придумали в Индии за 2000 лет до нашей эры.

— Почему, как вы думаете, российское телевидение не показало ни одного сюжета с заседаний иерусалимского суда, хотя корреспонденты там присутствовали?

— Этот вопрос рекомендую адресовать представителям средств массовой информации или просто посмотреть фильм «Левиафан».

Сила в правде
ОТЕЦ ГЛЕБ и его семья

— Христос тоже сидел перед распятием в иерусалимской тюрьме. Он сказал: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Ощущаете ли вы, будучи незаслуженно оклеветанным, хотя бы частично это блаженство?

— Христос определяет поношения за правду двумя видами: тогда, когда мы терпим их ради Него, и когда они будут незаслуженными. «Если же не будет ни того, ни другого, то поносимый не только не блажен, но и несчастлив», — говорит святой Иоанн Златоуст. Слава Богу, я счастлив, и очень рад, что Он меня сильно любит и проводит через все страдания и временную разлуку с близкими мне людьми. Это делает меня только сильнее. Мне на встречу принесли книгу святого Иоанна Златоуста, которую я цитирую. «Блаженны изгнанные правды ради, то есть гонимые за добродетель, за покровительство другим, за благочестие, так как правдою обыкновенно Бог всегда называет полное любомудрие души». Так что, несмотря на тяжесть креста, я по-своему счастлив.

— Кто, на ваш взгляд, стоит за всей этой историей? Кому вы перешли дорогу?

— Неважно, кто заказывал и исполнил. Важно этим воспользоваться на благо спасения человеческих душ. Извлечь пользу, сделать выводы, стать сильнее, помочь арестованным найти путь к единению с Господом. Несомненно, то, что я нахожусь в израильских СИЗО, и есть определённый Божий промысел. Его воля в том, чтобы, где бы мы ни находились, сохраняли бы мирное состояние духа, в своём повседневном поведении оставались бы людьми и христианами, даже если это противоречит законам тех людей, среди которых мы оказываемся. Позади Кишен, Гильбоа, Шита, теперь предстоит Римоним, где находится много православных христиан, по просьбе которых я к ним на днях переезжаю.

— Когда вас полностью оправдают, вернётесь ли вы к священнической работе?

— Я тоже задавался этим вопросом. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир рукоположил меня в 2006 году, в день Благовещения Пресвятой Богородицы. Где-то год назад я звоню маме и задаю тот же вопрос, что и вы. И вдруг мы с ней услышали, как ударил колокол — символ Благой Вести. Я спросил: что за храм, мимо которого она сейчас проходит? Она ответила, что храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Всё.

P. S. Как нам стало известно, на днях Верховный суд Израиля окончательно постановил выдать РФ отца Глеба Грозовского. Жалоба на решение иерусалимского суда о выдаче была отклонена. Газета «Вечный Зов» следит за ходом развития событий и просит молитв всех наших читателей за отца Глеба и его семью, чтобы справедливость восторжествовала и судом было вынесено честное и справедливое решение. Есть Судия над земными судьями!

 

Новости

v-senate-frantsii-prinimayut-zakon-ob-odnopolykh-brakakhСреда, 10 Апрель 2013 13:10 Во вторник, 9 апреля, Сенат Франции принял первую статью проекта закона о легализации однополых браков, в...
protoierej-andrej-tkachev-skvernoslovie-eto-antimolitvaВторник, 16 Апрель 2013 18:21 Как сообщал «ФОМА в Украине» , на минувшей неделе Госдума России приняла в первом чтении...
rossijskie-vlasti-profinansiruyut-v-2013-godu-devyat-teleproektov-o-pravoslaviiПятница, 01 Март 2013 11:48 Девять православных телепроектов получат господдержку в 2013 году от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям,...