Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Error in function redimToSize: The image could not be resized because the size given is larger than the original image.

Error in function saveImage: There is no processed image to save.

«И Бог воззовёт прошедшее!»
Просмотров: 1134

В ЭСТОНСКОМ ГОРОДЕ ТАРТУ БУДУТ ВОССТАНОВЛЕНЫ ЗАХОРОНЕНИЯ ВОЕННОГО СВЯЩЕННИКА И МОРСКОГО ОФИЦЕРА ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ

«И Бог воззовёт прошедшее!»
ПАНИХИДУ ПО УСОПШИМ отслужил ключарь Владимирского собора протоиерей Георгий Шмидт

«И БОГ ВОЗЗОВЁТ ПРОШЕДШЕЕ» — сказано в Священном Писании (Еккл. 3:15). Бог всё помнит и всё знает. Память — это данное свыше свойство нашего ума запечатлевать лица, людей и события. В особенности мы должны помнить тех, кто оставил яркий след в истории нашей страны. Бог постоянно говорит о том, как важно не забывать тех, кто, как и мы, ходил под этим небом, кто был верен своему призванию, присяге, долгу, кто созидал нашу страну, кто умер — и не отступился от своей веры.

«Никто не забыт, и ничто не забыто!» — сказала однажды О. Ф. Берггольц. А великий русский поэт А. С. Пушкин написал так: «Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу — любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

Не так давно в санкт-петербургском соборе Владимирской иконы Божией Матери состоялось уникальное событие: в этот день в его стенах прошла поминальная панихида по двум благородным сынам дореволюционной России, память о которых с годами была практически утеряна, ведь захоронены они в далёкой Эстонии. И только благодаря упорному труду членов военно-исторического общества «Front Line» и усилиям общественного деятеля, мецената Грачьи Погосяна, их имена вновь оживают, а могильные памятники возвращают свой первоначальный вид.

Предыстория события

«И Бог воззовёт прошедшее!»
Г. М. ПОГОСЯН, чьими усилиями была восстановлена историческая справедливость

В декабре 2015 года к санкт-петербургскому общественному деятелю и меценату Грачье Погосяну обратился консультант отдела реализации государственной национальной политики и взаимодействия с религиозными объединениями департамента по межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Владимир Казаков с просьбой поддержать инициативу таллинского военно-исторического общества «Front Line» и восстановить утраченные кресты на могилах двух сынов России — благочинного 24-й пехотной дивизии, настоятеля церкви 95-го пехотного Красноярского полка русской императорской армии протоиерея Павла Цитовича, скончавшегося в 1913 году, и старшего минного офицера минного заградителя «Енисей» Георгия Унтербергера, погибшего в 1915 году. Захоронения находятся в городе Тарту, Эстония.

Военно-историческое общество «Front Line» на протяжении 11 лет проводит на территории Эстонской Республики работы по восстановлению воинских захоронений и памятных знаков воинам. павшим во время Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, и уходу за ними. Также занимается научно-исследовательскими изысканиями в архивах Эстонии и России по военной истории. Во время такой работы и были выявлены объекты, безусловно представляющие историко-культурную и духовную значимость — разрушенные могильные памятники Павла Цитовича и Георгия Унтербергера на кладбище в городе Тарту. Тогда и было принято решение, что память об этих достойных сынах России должна быть восстановлена.

Председатель общества «Front Line» Андрей Лазурин обращался в разные инстанции, чтобы найти возможность восстановить разрушенные памятники, получил благословение митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. А благодаря поддержке Владимира Казакова в декабре прошлого года смогла состояться встреча с известным меценатом, неравнодушным к истории своей страны и памяти её героев, Грачьей Погосяном. Грачья Мисакович поддержал инициативу историков и взял на себя расходы по изготовлению утерянных намогильных православных крестов по сохранившимся чертежам. На проведение этих работ Грачья Погосян получил благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Передать память о героях потомкам

«И Бог воззовёт прошедшее!»
ПОДГОТОВКА к освящению

И вот заказ готов. 4 февраля в соборе Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга прошла поминальная панихида по Павлу Цитовичу и Георгию Унтербергеру, а затем состоялось освящение воссозданных крестов.

На мероприятие прибыли директор благотворительного фонда «Воинский Собор» Владимир Филиппов, председатель таллинского военно-исторического общества «Front Line» Андрей Лазурин; президент Санкт-Петербургского военно-исторического общества, д. и. н. Алексей Аранович; президент международного союза «Наследники Победы» Валерий Калякин; председатель Совета Ветеранов ВОВ Кировского района Ленинградской области Владимир Жуков; санкт-петербургский меценат, общественный деятель Грачья Погосян; председатель приходского совета собора Владимирской иконы Божией Матери Иван Раевский; заслуженный работник культуры Юрий Клёнов; начальник отдела научно-просветительской работы Центрального военно-морского музея Сергей Лясковский; главный редактор газеты «Вечный Зов» Сергей Романов; представители молодежной организации «Мир»; соратники Грачьи Погосяна и гости.

Панихиду и освящение провёл ключарь собора Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Георгий Шмидт при сослужении иерея Александра Прокофьева, протодиакона Евгения Петровского и псалтырщика Владимира Волкова.

После обряда освящения крестов протоиерей Георгий Шмидт поблагодарил собравшихся и предложил всем пройти на торжественный обед, организованный Грачьей Погосяном. На обеде многие высказали слова благодарности инициаторам и организаторам акции, особые благодарственные слова прозвучали в адрес Грачьи Погосяна за столь своевременные и актуальные мероприятия, которые имеют целью укрепление патриотического духа россиян, любви к Отечеству.

Председатель приходского совета собора Владимирской иконы Божией Матери Иван Раевский, в свою очередь, сказал: «Не каждый из нас, коренных жителей, делает столько благих дел, сколько делает Грачья Погосян. Он около 15 лет является прихожанином нашего собора, постоянно украшает цветами иконы. И он не перестаёт удивлять нас своим патриотизмом и любовью к России. И я считаю, что мы должны брать пример с этого человека».

«И Бог воззовёт прошедшее!»
ОСВЯЩЕНИЕ надгробных крестов

В своём ответном слове Г. М. Погосян сказал: «Мы сегодня должны поддерживать тех, кто за пределами России занимается увековечиванием памяти наших соотечественников, сохранением истории. Также своими делами мы должны доказать нашим соотечественникам, ныне живущим за рубежом, что мы помним о них. Говоря о своей любви к своему городу Санкт-Петербургу и России, мы должны подразумевать любовь к истории своей страны, к минувшим событиям, к её сынам, внесшим огромный вклад в её процветание. Мы не знаем, как будет складываться наша будущая история, но мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить и передать память о героях и событиях нашей Родины для потомков». Он поблагодарил за благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, за поддержку председателя приходского совета собора Владимирской иконы Божией Матери Ивана Раевского, священнослужителей за панихиду и освящение крестов, и всех, кто не остался равнодушным к этому благому делу.

За большой вклад в развитие международных отношений и восстановление памятников мирового культурного наследия Грачья Погосяну вручена благодарность от Санкт-Петербургского военно-исторического общества, а от международного союза «Наследники Победы» — грамота.

Теперь православные кресты отправятся в Эстонию, на своё законное место. А марте-апреле этого года состоится их торжественная установка и освящение на могилах героев.

Эстония станет седьмой страной, где усилиями мецената Грачьи Погосяна будет восстановлена память о достойных сынах Отечества.

Армен ГАБРИЕЛЯН
Фотографии С. Романова

ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ УНТЕРБЕРГЕР

1885 — 22.05.1915 гг. — старший минный офицер минного заградителя «Енисей».

Потомственный дворянин, сын Павла Фёдоровича Унтербергера — русского военного и государственного деятеля, приамурского генерал-губернатора, чьё имя запечатлено на карте Приморского края.

Погиб 22 мая 1915 года на минном заградителе Русского Императорского Военно-Морского флота «Енисей», который был торпедирован германской подводной лодкой U-26.

По рассказам очевидцев, когда «Енисей» погружался в воду, моряки и офицеры пели гимн, а командир, капитан 1 ранга Прохоров, стоял на мостике, отказавшись принять какие-либо меры к своему спасению.

Несколько дней спустя после гибели судна тело Георгия Павловича Унтербергера было найдено эстонскими рыбаками, после чего его переправили в город Дерпт (Тарту) для предания земле на родословном кладбище.

ПРОТОИЕРЕЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ЦИТОВИЧ

19 июля 1849 г. — 1913 гг. — благочинный 24-й пехотной дивизии, настоятель церкви 95-го пехотного Красноярского полка русской императорской армии.

Награждён орденом Св. Анны 3-й степени — 14 мая 1896 г., серебряной медалью, установленной в память Царя-Миротворца Александра III — 26 февраля 1896 г., золотым наперсным крестом с драгоценными камнями, поднесённым прихожанами церкви. Всемилостивейше награждён орденом Св. Анны 2-й степени — 14 мая 1906 г., и др. наградами.

 

Новости

kiprskaya-pravoslavnaya-tserkov-predlozhila-svoyu-pomoshch-gosudarstvuЧетверг, 21 Март 2013 19:07 Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II заявил о готовности Церкви помочь государству выйти из экономического...
v-berline-planiruyut-sozdat-krupnyj-pravoslavnyj-tsentrЧетверг, 18 Апрель 2013 12:51 В Берлине, в районе Марцан будет построен крупный православный центр с каменным храмом, воскресной школой, библиотекой,...
samo-sushchestvovanie-khristianstva-v-sirii-nakhoditsya-pod-ugrozoj-schitaet-mitropolit-volokolamskij-ilarionСреда, 17 Апрель 2013 16:37 Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, в ходе своего недавнего визита в Грецию, в...