Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Игорь Кириллов: «Не представляю жизни без любви и веры!»
Просмотров: 1623

ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ КИРИЛЛОВ — человек-легенда, человек-эпоха. Его голос звучал с экрана телевизора в советскую эпоху, он вел знаменитые репортажи с Красной площади. С его именем ассоциируется программа «Время». А эти знаменитые фразы: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!» — кто из представителей советского поколения не помнит их? Не так давно легендарному диктору советского телевидения, народному артисту и лауреату Государственной премии СССР Игорю Кириллову исполнилось 80 лет.

Во дни прохождения 5-го фестиваля православных СМИ в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл выразил Игорю Леонидовичу глубокую благодарность за труды, которые он осуществлял на протяжении долгих лет своей творческой деятельности, и наградил его Орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского ІІ степени.

Предлагаем вниманию читателей эксклюзивное интервью Игоря Леонидовича Кириллова, данное газете «Вечный Зов».

На Крестовоздвиженье случилось чудо

— Игорь Леонидович, скажите, являл ли вам Бог свои чудеса?

— Да, однажды Бог ясным образом указал мне мое место в жизни. Это было 27 сентября, в праздник Крестовоздвиженья 1957 года.

— А как это случилось?

— Был объявлен конкурс на замещение вакантной должности диктора. Это был день, когда я из помощника режиссера превратился в диктора центрального телевидения.

— Вы почувствовали, что это был Божий перст?

— Прежде чем решиться участвовать в этом конкурсе, мы полночи советовались с моей женой. Мы с детства с ней дружили и прожили вместе больше 50-ти лет. Мы всегда все семейные вопросы решали вместе. Вот полночи у нас ушло на обсуждение того, стоит или не стоит, потому что я мечтал о другом. А потом мы решили положиться на волю Божию: как Господь распорядится, так и будет. Я очень Ему благодарен за то, что все так получилось и я нашел свое место в жизни.

— Вы такой оптимистичный человек! Что вам придает оптимизм?
— Что придает оптимизм? То, что я еще существую, что я еще живу на земле, то, что я иногда востребован. Это очень важно. Это придает такой жизненный импульс, что помогает мне преодолевать многие трудности. Как сказал мой старый друг Евгений Семенович Матвеев, наш потрясающий актер и режиссер, лет 15 назад: «Старость — это ужасная вещь!» Я ему сказал, что он неправ, что он великолепный актер, режиссер. Тогда только что вышел замечательный фильм «Любить по-русски», который он создал как режиссер и исполнил там блистательно главную роль. Он с этим не согласился. И вот с течением времени я понял, что он прав.

Мы потеряли больше, чем приобрели

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ. Перед награждением высокой церковной наградой

— Игорь Леонидович, вы жили в разные эпохи. Как вы оцениваете то, что происходит сегодня? На ваш взгляд, что мы потеряли и что приобрели?

— Знаете, мы потеряли больше, чем обрели. Разделив великую державу на так называемые независимые государства, мы потеряли все. Хотя и до этого проблемы с экономикой были большие, но с расчленением нашей экономики в разных республиках ситуация усугубилась. Встали огромные заводы, на которых работало большое количество людей.

— А в духовном смысле что мы потеряли?

— А в духовном смысле потеряли еще больше. Мы потеряли все то, на чем воспитывалось наше поколение: чувство патриотизма, любви к Родине, к ее литературе, интересу к ее истории. И теперь молодежь на вопрос «Кто такой Гагарин?» отвечает: «А в какой хоккейной команде он играет?». Однажды ко мне пришел для интервью из солидного телевизионного канала молодой человек 23 лет, так он не знал, кто такой Чкалов! Поверите или нет, но это факт. Я был просто потрясен до глубины души: как такое может быть? Еще Дмитрий Сергеевич Лихачев предупреждал, что падение уровня культуры, исчезновение национального русского литературного языка ведет к гибели государства. Такие примеры в истории человечества есть. Вот я и боюсь, что сейчас наступает серьезный критический момент, когда мы находимся совсем недалеко от края пропасти, в которую можем упасть.

— На ваш взгляд, что нужно делать, чтобы этого не случилось?

— Нужно все имеющиеся силы бросить на реформу нашего образования. И, конечно, обязательно ввести во всех школах основы православной культуры. Не забывайте, что все умы и мысли молодых людей, которые находятся в стадии формирования, заполняет Интернет. Это очень опасно. Если в него попадет слово, которое несет православная культура, тогда юноша заинтересуется не только верой, но и историей, и культурой, и литературой. Вот тогда можно будет говорить о том, что мы еще можем возродиться.

— А роль Церкви какая в этом процессе?

— Самая первая, самая главная роль. Роль церковного, роль Божьего слова трудно переоценить! И что еще важно: все эти науки, которые проходят в школе наши маленькие ученики — они нужны, необходимы, чтобы найти себя в жизни, чтобы выбрать профессию, но важно загрузить их мозги потрясающими примерами из русской и зарубежной классической литературы.

Нужен положительный герой

— Скажите, вас устраивает подбор новостей в нынешних телепрограммах? Не кажется ли вам, что наблюдается засилье отрицательных роликов?

— Мне не кажется, я просто от этого прихожу в ужас!

— Почему так происходит, как вы думаете?

— Дело в том, что, на мой взгляд, происходит американизация нашего образа жизни. Главное в зарубежных средствах массовой информации — сенсация. Мы к этому не привыкли. Мы все-таки старались в свое время не скрывать какие-то негативные стороны нашей жизни, но сообщали о них не в начале выпуска. Это самое главное, ибо, ударив человека по голове такой страшной новостью, что, скажем, погибли пять человек, из них трое детей, остальное рассказывать просто нет смысла: в одно ухо влетит, в другое вылетит. Это веяние времени, к сожалению, затронуло все каналы, если вы заметили. Даже «Евроньюс» и «Си-Эн-Эн» в последнее время изменили верстку своих программ. Конечно, если в Америке происходит такое событие, как, скажем, ураган «Сэнди», который сносит все что угодно и уничтожает все живое, то, естественно, это новость номер один. Есть такая пословица: «У соседа умерла корова, мне-то какое дело, а все-таки приятно». У нас сейчас с Америкой отношения нормальные более или менее, и акцентировать на этом внимание, мне кажется, тем более смаковать эту тему, не стоит.

— Игорь Леонидович, вам не кажется, что у нас сейчас нет положительного героя? Почему так?

— Да не кажется, все так и есть. А почему, не знаю… Раньше, когда мы вели репортажи с Красной площади, к микрофону подходили представители рабочего класса, крестьянства. Были, конечно, и ученые, были представители всех слоев населения страны, из разных республик… Не все они говорили хорошо по-русски, говорили с акцентом, но от души, все было понятно, они очень ясно выражали свои мысли, свое отношение к тому, что происходит в стране. Сейчас в России рабочего класса, крестьянства как бы вообще не существует. У нас есть бизнесмены, бизнесмены и еще раз бизнесмены.

— Еще чиновники…

— И чиновники, но можно даже дефис поставить: чиновники-бизнесмены или бизнесмены-чиновники. Поэтому это очень сложный и очень опасный переход от одного режима к другому.

Без веры невозможно жить!

— Должна же быть какая-то идеология, как вы считаете?

— А как же, без этого невозможно! Поэтому основы православной культуры — это единственный, как мне кажется, шанс, чтобы пробудить в молодых умах, наконец, то, чего не хватает тем, кому сейчас 15, 17 и 20 лет — понятие Родины, понятие Отчизны, понятие патриотизма, понятие веры. А если веры нет — жить невозможно. Конечно, перейти от одного режима к другому, повернуть на 180 градусов движение нашей жизни — процесс сложный, и все старания наших руководителей, того же Путина и Медведева и других, не могут привести сразу к очень положительным результатам. Это очень долгий и трудный путь.

— Что вы могли бы пожелать нашим читателям?

— Я хочу пожелать вашим читателям читать вашу газету. Она называется так же, как назывался очень хороший телевизионный фильм «Вечный зов». Так вот, этот вечный зов должен отвлекать от нашей действительности и погружать нас в тот мир, который хотелось бы вернуть всем нам, особенно пожилым людям, уходящему поколению. Без веры в будущее, без надежды, любви просто жизни не представляю. Я думаю, что ваша газета может в какой-то мере помочь читателям разобраться в том, что нужно делать, как нужно жить и как надо относиться к окружающему миру. Я хочу пожелать успехов редакции, потому что вы делаете очень большое и важное дело. Пусть ваша газета по тиражу не такая большая. Хочу пожелать, чтобы и тираж ее был больше, чтобы она заняла достойное место среди других газет, которыми сейчас, к сожалению, заваливают наших читателей некоторые достаточно богатые редакции.

Вел беседу Сергей РОМАНОВ
Фото Сергея Арзуманяна

Новости

sinod-kiprskoj-pravoslavnoj-tserkvi-osudil-kontrakty-o-vnebrachnom-sozhitelstveПятница, 08 Март 2013 21:17 Священный Синод Кипрской Православной Церкви на своем заседании 6 марта осудил распространившуюся в стране практику заключения...
legalizatsiya-odnopolykh-brakov-privedet-k-likvidatsii-tselykh-narodov-schitayut-v-rptsВторник, 05 Март 2013 18:57 Легализация однополых браков на законодательном уровне в ряде стран Европы может привести к самоликвидации целых народов,...
v-rossii-postitsya-lish-tret-pravoslavnykhСреда, 27 Март 2013 13:15 Лишь 33% опрошенных, назвавших себя православными, в той или иной мере соблюдают Великий пост, свидетельствуют результаты...