Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Одиноки ли мы во вселенной?
Просмотров: 1018

Одиноки ли мы во вселенной?

— Вот, Юрий Гагарин в космос летал, а говорит, Бога там не видел.
— Потому и не видел, что низко летал. Не долетел он до Бога!
(Из разговора)

Такая иллюзия…

Наша планета — крохотный шарик, затерявшийся в бесконечном космосе. Одиноки ли мы, или, может, где-то есть другие обитаемые планеты? Вот уже много лет миллиарды долларов расходуются на программу СЕТИ (Поиск внеземного разума). Радиотелескопы направлены в небо в надежде, что мы услышим упорядоченные сигналы, которые могли бы оказаться сообщением от разумных существ. Но время идет, а таких сигналов так и не получено.

Кое-кто из ученых лелеет надежду, что внеземной разум можно отыскать в пределах нашей Солнечной системы. Газеты писали о камне, якобы упавшем с Марса и содержащем включения микроскопических ископаемых. Но тщательные исследования убедили ученых, что микроструктура образца никакого отношения к ископаемым не имеет. Одна из лун Юпитера покрыта слоем льда, на котором видна сеть трещин. Существовали предположения об океане подо льдом, в котором могла развиться жизнь. Ученые планируют послать туда исследовательский зонд, который смог бы проникнуть под слой льда.

Многие ученые питают надежды относительно других планет нашей вселенной. Необходимо отметить, что большинство заявлений об открытии новой планеты было сделано при наблюдении так называемых «качающихся звезд». Одним из объяснений «качания» может быть планета, вращающаяся по орбите около этой звезды. Но это только одно из объяснений, потому что по крайней мере один раз причиной «качания» звезды был качающийся телескоп! А если внимательно рассмотреть все условия, которые обеспечивают существование жизни на Земле, то становится очевидно: даже если другие планеты существуют, найти планету с условиями, аналогичными земным — практически невозможно.

Ну очень желанное местожительство!

Прежде чем уноситься в фантазиях к другим планетам, неплохо было бы разобраться, какие свойства нашей Земли делают ее пригодной для обитания.

Размер Земли. Диаметр нашей планеты 12 800 км. Если бы он был на 10% больше или меньше — живые существа не смогли бы жить на ней. На планете диаметром в 12 672 км не было бы атмосферы, и она превратилась бы в замерзшую пустыню, а диаметром в 12 928 км — атмосфера была бы в два раза тяжелее, увеличилось бы общее количество влаги. В результате вся планета была бы затоплена.

Орбита и вращение. Наша планета обращается вокруг Солнца за 365 1/4 дней при наклоне оси вращения в 23,5°. Благодаря этому мы имеем привычные нам четыре времени года. Если бы год был длиннее или короче, растения не смогли бы нормально расти и созревать. Сравните: на Уране год равняется 84 земным годам, а Марс делает один виток вокруг Солнца за 88 дней! Время, за которое Земля совершает оборот вокруг своей оси, — тоже оптимальная величина. Были бы сутки чуть дольше, дневная температура была бы гораздо выше, а ночная — намного ниже, что не способствовало бы выживанию организмов. Все остальные планеты нашей системы имеют период обращения или намного больше, или намного короче. На Сатурне сутки длятся 10 часов, на Венере — 243 дня!

Расстояние от Солнца. Среднее расстояние Земли от Солнца — почти 150 миллионов км, и опять это именно то, что надо. Средняя температура на Земле 15°. Сравните с жарой Венеры (+470°) и холодом Марса (-50°). Сравнительно небольшой подъем средней температуры привел бы к массовым наводнениям, которые уничтожили бы большинство городов Земли. Наша планета существует в очень узком промежутке между враждебными для жизни условиями.

Атмосфера. Атмосфера остальных планет Солнечной системы состоит в основном из ядовитых газов с небольшой примесью кислорода. А в атмосфере Земли кислорода — 21%, и это оптимальное количество для жизни. Будь его чуть больше, скажем, 50%, и все мгновенно бы загоралось; чуть меньше, например, 10%, — и горение вообще было бы невозможно. Кислород в атмосфере — это еще и озоновый слой, который защищает Землю от смертоносных космических излучений. Сравните нашу Землю, на которой бурлит жизнь, с другими планетами нашей Солнечной системы — пустыми и безжизненными — и задайте себе вопрос: что это — случайность или замысел?

Три ложных предпосылки

Второе ошибочное предположение: при наличии определенных атмосферных условий из неживой материи самопроизвольно возникает живая. Но много лет назад ученые Пастер и Реди сформулировали закон возникновения жизни (биогенеза). Истинная наука, основанная на наблюдениях, говорит, что жизнь возникает только из жизни.

Третье ложное предположение: жизнь, появившаяся на планете, будет развиваться от простого ко все более сложному и постепенно эволюционировать до разумных существ, подобных человеку. У нас нет доказательств, что эволюция происходила здесь, на Земле, так почему же это должно было произойти где-то еще? Анализ окаменелостей показывает, что между разными видами растений и животных не существовало никаких переходных форм. Не смогли ученые получить переходные формы и в процессе длительных экспериментов по скрещиванию современных нам видов. Естественный отбор может преобразовать существующую генетическую информацию, но не может создать новую, а без новой генетической информации эволюция невозможна. Если жизнь не может возникнуть из неживой материи, а эволюция одного вида в другой невозможна, значит, жизнь была изначально создана Всемогущим Творцом, находящимся вне времени и пространства. Достоверной альтернативной версии появления жизни нет, а потому не стоит отметать вариант сотворения жизни как ненаучный миф. Библия не говорит ни слова о существовании органической жизни вне Земли, но даже если бы она и существовала, то была бы тоже сотворенной, потому что она не может случайно возникнуть по стечению обстоятельств.

Нет, мы не одиноки!

Вглядитесь в бездонное небо, сияющее мириадами звезд. Его вид вызывает чувства восхищения и одиночества. Но самое восхитительное в том, что мы не одиноки во Вселенной! Разыскивая жизнь где-то в дальних далях, ученые упустили самое главное и очевидное — за всем, что есть в нашем мире, стоит Разум. Существуют ошеломляющие доказательства, что когда-то наша Вселенная имела начало — была сотворена по особому замыслу. Три с половиной тысячи лет назад человек по имени Давид написал: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Псалтирь, 18:2). С развитием космических исследований телескопы открывают нам все более удаленные уголки Вселенной, и основания для веры в Творца становятся все убедительнее.

Изучая Вселенную, мы можем понять, какой силой обладает Создатель, но как мы можем узнать, каков Он Сам? Бог особым образом открыл нам Себя. Библия говорит нам, что Бог свят, что Бог любит нас. И сила Его любви явлена нам в жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. С незапамятных времен миллионы людей не только обнаружили, что не одиноки во Вселенной, но познали Его как своего Отца Небесного и Друга. И это величайшее открытие, какое можно сделать!

«Христианский научно-апологетический центр»,
г. Симферополь, Крым

Одиноки ли мы во вселенной?

Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога.
Чарлз Дарвин

* * *

Ты тронул Своим лучом мою грязную душу, и она устремилась к Тебе, Неведомый, чье имя — тайна.

Я искал Тебя, потому что Ты в истине, я стремился к Тебе, потому что Ты в справедливости, я любил Тебя, потому что Ты в любви… Ты — источник жизни.
(Из предсмертных слов Сократа)

* * *

Математик, физик и изобретатель Блез Паскаль (1623-1662) умер в 39-летнем возрасте. После смерти в его одежде нашли вшитый кусочек пергамента, который он постоянно носил у сердца. На пергаменте стояли слова:

«Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, не философов, не ученых… Бог Иисус Христос. Его можно найти и иметь только на пути, которому учит Евангелие».

* * *

Потомки наши от души посмеются над глупостью современных ученых материалистов. Чем больше я узнаю природу, тем больше изумляюсь неподражаемым делам Создателя.
Пастер
* * *

Мне нужен был отвлеченный, недостижимо высокий идеал веры. И, принявшись за Евангелие, которого я никогда еще не читывал, а мне было уже 38 лет от роду, я нашел для себя этот идеал.
Н. И. Пирогов
* * *

Именно мои работы привели меня к Богу, к вере.
Беккерель, знаменитый физик, открывший радиоактивность
* * *

Глаза и крыла бабочки достаточно, чтобы раздавить безбожника.
Дидро
* * *

Созерцаю творение Бога.
Коперник
* * *

Объясните мне песчинку, и я объясню вам Бога.
Ламенне
* * *

Говорят, что академик И. Павлов любил читать Библию на скамейке в городском саду или сквере, на лоне природы. Это было его лучшим отдыхом. Однажды проходившие мимо парни заметили:

«Что, дедушка, небось веруешь?»

«Да, верую», — спокойно ответил ученый.

«Эх, темень», — решила молодежь.

* * *

Читаю в небе замыслы Бога.
Кеплер
* * *

«Я не знаю и миллионной доли одного процента обо всем».
Так сказал Томас Эдисон, человек, который произвел самое большое количество открытий и изобретений. Ему выдано более 1500 патентов.
* * *

Священное Писание не может ни в каком случае ни говорить лжи, ни ошибаться. Изречения его абсолютно и непреложно истинны.
Галилей
 

Новости

v-kieve-proshla-konferentsiya-o-blagochestii-v-sovremennom-obrazovaniiСреда, 10 Апрель 2013 15:40 В Киеве на базе Украинского колледжа им. В. А. Сухомлинского 5–6 апреля прошла конференция «Педагогика благочестия...
vozle-donetska-poyavitsya-park-dukhovnostiПятница, 12 Апрель 2013 10:17 В городе Авдеевка Донецкой области, возле источника святителя Николая, расположенного недалеко от часовни Божией Матери в...
tserkov-prazdnuet-obretenie-chestnogo-kresta-ravnoapostolnoj-tsaritsej-elenojВторник, 19 Март 2013 09:48 Первой заслугой царицы Елены было то, что она расположила своего сына Константина к христианской вере в...