Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

В Беларуси создают центр помощи пострадавшим от деструктивной религиозности
Просмотров: 419

Суббота, 20 Апрель 2013 10:22

В Беларуси создают центр помощи пострадавшим от деструктивной религиозности В Беларуси создается некоммерческий Центр защиты здоровья семьи и личности, который будет оказывать системную консультационно-реабилитационную помощь пострадавшим от нездоровых форм религиозности (жертвам деструктивных культов и сектантских искажений традиционных религий) и квазирелигиозных групп (например, коммерческих культов, представленных «пирамидами» сетевого маркетинга), их родным и близким. Об этом сообщает белорусский православный информационный портал СОБОР.by.

 

По данным Информационно-консультативного Центра им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого, действующего при Минском Епархиальном управлении, в Беларуси документально зафиксирована деятельность 398 организаций, относящихся к новым религиозным движениям (НРД). Из них 101 организация вписывается в такие религиоведческие категории, как культовое движение, секта, культ. Кроме того, в Республике действует 297 клиентурных культов. Из всех НРД официально зарегистрированы в Беларуси как религиозные организации только 13. При этом среднее количество НРД, ежегодно появляющихся в стране, начиная с 1988 года, составляет 14 организаций.

 

Новыми религиозными движениями распространяется 421 периодическое издание, 96 из которых выпускаются в Беларуси. Помимо этого, рекламируют свою деятельность через белорусские СМИ 258 целителей, гадалок, экстрасенсов, колдунов, магов, хиромантов и 28 астрологов.

 

«Центр защиты здоровья семьи и личности, который создается при партнерской поддержке Центра им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого, призван вести полноценную работу, связанную с консультированием «культистов» и их близких по вопросам преодоления культовой зависимости и последствий «культовой травмы», — говорит координатор нового проекта Олег Нагорный. — В основе консультирования подход, который был сформирован в процессе частного некоммерческого консультирования с учетом российского, украинского, европейского и североамериканского опыта».

 

По словам координатора проекта, особенность данного подхода заключается в отказе от шоковой интервенции. Вместо этого пострадавший мягко включается в систему оздоравливающих коммуникаций с близкими или с проблемной группой.

 

Параллельно помощь в решении специфических проблем психологической, духовной и социальной жизни обратившимся будут оказывать дружественные Центру психоконсультанты, священнослужители и социальные педагоги. Консультантом Центра по духовно-богословским вопросам со стороны Православной Церкви является настоятель миссионерского прихода храма святителя Николая Японского в Минске иерей Павел Сердюк.

 

 

Новости

polskaya-pravoslavnaya-tserkov-protiv-vvedeniya-tserkovnogo-nalogaПятница, 08 Март 2013 11:31 Польская Православная Церковь не одобрила инициативу правительства по введению добровольного церковного налога для налогоплательщиков.   Правительство...
rpts-pozhertvovala-200-tys-evro-na-vosstanovlenie-serbskikh-khramov-i-shkolПятница, 19 Апрель 2013 12:16 В 2012 году Московский патриархат собрал 200 тыс. евро для восстановления храмов, монастырей и школ в...
ko-dnyu-kieva-tsvetochnye-chasy-oformyat-v-tematike-kreshcheniya-rusiВторник, 09 Апрель 2013 14:09 Ко Дню Киева цветочные часы будут оформлены в тематике празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси, сообщает ...