Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Владимир Легойда: «Нравственность и мораль генетически связаны с религией»
Просмотров: 2100

Пятница, 05 Апрель 2013 14:44

Владимир Легойда: «Нравственность и мораль генетически связаны с религией» Понятие нравственности и морали как особых категорий человеческих отношений неразрывно связаны с религией, считает председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви, главный редактор издательского дома «ФОМА» Владимир Легойда, сообщает foma.ru.

 

 «Нравственность, мораль как особая категория человеческого общежития органически, генетически связана с религией», – сказал Владимир Легойда, комментируя изданию «Сноб» распространенные в СМИ слова Далай-ламы о том, что верующему населению планеты стоит задуматься о духовности вне религии, так как этика в религии больше не выполняет своей функции.

«В обращении Далай-ламы я не нашел ни призыва отречься от религий, ни призыва к их смешению. Не знаю, это ли имеет в виду духовный лидер Тибета или нет, но возможный вывод из его обращения следующий: представления о нравственности и в каком-то смысле духовности не сводятся к существующим религиям. Пожалуй, что так», – добавил председатель СИНФО.

 

По мнению Владимира Легойды, «культура как таковая и логически, и исторически, и семантически вытекает из религии».

 

«Культура и культ – от одного латинского корня. Более того, если проводить этимологический разбор, открывается еще одна примечательная особенность. Корень этого слова уходит в праиндоевропейское понятие «кружить», «вращаться», то есть настоящая культура имеет некий центр, какое-то глубинное сосредоточение, вокруг которого и «кружится».

 

В случае с религией здесь все понятно: любая религия по своей природе циклична – она «вращается» вокруг священного и, таким образом, постоянно «возделывает», «окультуривает» человеческие души. Для христианства это цикличность всего богослужебного года, в центре которого –  Воскресение Христа, Пасха», – добавил он.

 

Что касается внерелигиозной морали, то она, по мнению представителя Церкви, «конечно, существует, но она всегда конвенциональна».

 

«Почему я не могу вас убить? Потому что мы договорились. По тем или иным причинам, но пришли к такому соглашению: мол, нехорошо, не стоит. Но как только мы говорим «нехорошо», возникает не только вопрос крошки сына к отцу (что такое хорошо и что такое плохо), но и существенное уточнение: а почему, собственно, это хорошо или, напротив, нет?

 

Религия дает положительное обоснование нравственности. Внерелигиозное обоснование нравственности всегда договорное», – заключил Владимир Легойда.

 

 

Новости

brat-fedora-emelyanenko-stal-afonskim-poslushnikomСреда, 06 Март 2013 15:11 Известный боец смешанного стиля Александр Емельяненко (родной брат Федора Емельяненко) уже несколько месяцев живет и трудится...
tserkov-chtit-pamyat-svyatitelya-evtikhiya-arkhiepiskopa-konstantinopolskogoПятница, 19 Апрель 2013 09:08 Святитель Евтихий родился в селении, носившем название «Божественное», во Фригийской области. Его отец был воином, а...
ekspert-yunesko-posetil-kievo-pecherskuyu-lavruЧетверг, 18 Апрель 2013 12:03 В июле 2013 года в Камбодже состоится 37-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках подготовки...