Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Церковь празднует память святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска
Просмотров: 349

Суббота, 16 Март 2013 11:16

Церковь празднует память святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска В малоазийском городе Амасия Понтийская в 308 г. сменился правитель. Прежний, по имени Публий, погиб во время истязаний великомученика Феодора Тирона, пораженный Божиим гневом. Сменивший его Асклипиодот был не менее беспощаден к христианам. Когда он узнал о том, что в темнице находятся друзья Феодора Тирона, то повелел немедленно привести их к себе.

 

Перед Асклипиодотом предстали братья Евтропий и Клеоник, а также Василиск — племянник великомученика Феодора. За время пребывания под арестом они успели привести ко Христу многих заключенных. Получив категорический отказ принести жертвы идолам, правитель отдал приказ начать пытки.

 

Истязания были настолько жестокими, что тела праведников превратились в одну сплошную рану. Во время пыток святой Евтропий громко молился Спасителю: «Даждь, Господи, нам терпения совершенного в ранах сих ради венца мученического и прииди на помощь к нам, якоже к рабу Твоему Феодору пришел еси».

 

В ответ на мольбу святого мученикам явился Сам Господь с Ангелами, и с ними святой великомученик Феодор Тирон, сказавший им: «Се на помощь вашу Спаситель прииде, да известны будете о вечной жизни».

 

Свидетелями чудесного явления стали также воины и множество рядом стоящих людей. Начались волнения. Народ потребовал прекращения пыток, и Асклипиодот повелел увести мучеников. На следующий день Евтропий был приглашен на обед к правителю, который сделал ему предложение публично принести жертвы языческим богам, а в душе оставаться христианином.

 

После очередного отказа Асклипиодот предпринял новые попытки добиться своей цели. Евтропий, Клеоник и Василиск насильно были приведены в языческий храм Артемиды для принесения жертв. Тогда Евтропий стал просить Спасителя: «Господи, буди с нами, а все языческое беснование истреби. Даждь, да на месте сем христиане Безкровные Жертвы принесут Тебе, Истинному Богу».

 

Только прозвучало последнее слово молитвы, как началось землетрясение, стали рушиться стены храма, а с ними разбилось и изображение богини Артемиды. Все бросились из храма, чтобы не погибнуть среди развалин. И тут раздался свыше глас: «Молитва ваша услышана, и на этом месте будет дом для молитвы христиан».

 

Прийдя в себя, Асклипиодот с еще большей яростью стал требовать отречься от Христа. По его указанию мучеников привязали к деревянным кольям, вбитым в землю, чтобы затем облить страдальцев кипящей смолой. Святые стали молиться Богу, а Евтропий воскликнул, обращаясь к мучителям: «Да обратит Господь дело ваше против вас!»

 

Когда же палачи стали обливать смолой исповедников, то она обтекала их тела как мрамор, обжигая мучителей. Видевшие это пришли в ужас, а правитель в ожесточении приказал рвать тела святых железными крючьями и уязвлять их раны горчицей, смешанной с солью и уксусом.

 

Святые и эти муки перенесли с удивительной твердостью. Понимая бессмысленность дальнейших пыток, Асклипиодот отдал приказ распять Евтропия и Клеоника, а Василиска отправить в ссылку. В последнюю ночь перед казнью мученики провели в молитве, и снова Господь явился им и укреплял их.

 

Через два с половиной месяца принял венец мученика и Василиск. Это произошло в далеком городе Команы (недалеко от современной Пицунды, Абхазия). Праведник был обезглавлен, а его останки бросили в реку. Христиане смогли найти их и похоронить на вспаханном поле. Позже в Команах была воздвигнута церковь во имя святого Василиска.

 

Через сто лет (в 407 г.) в этом храме, причастившись Христовых Таин, со словами «Слава Богу за все!» отошел в вечность архиепископ Иоанн Златоуст. Обессиленный дорогой и издевательствами воинов, святитель нашел утешение в явлении Василиска, предсказавшего ему скорую кончину.

 

Церковная православная газета

 

 

Новости

predstoyatel-upts-prizval-provesti-velikij-post-v-skromnosti-i-nestyazhatelnostiСуббота, 16 Март 2013 12:13 Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины обратился к архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам...
pod-vidom-pravoslavnykh-na-tserkovnye-vystavki-v-rossii-massovo-pronikayut-destruktivnye-sektyПятница, 12 Апрель 2013 12:28 Отдел по взаимоотношениям Церкви  и общества РПЦ выразил обеспокоенность в связи с «работой» сектантов, называющих себя «православными»,...
tserkov-chtit-pamyat-svyashchennomuchenika-ipatiya-gangrskogoСуббота, 13 Апрель 2013 10:44 Священномученик Ипатий, епископ Гангрский, был епископом города Гангры в Пафлагонии (Малая Азия). В 325 году он...