Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

У православных началась Масленица
Просмотров: 581

Понедельник, 11 Март 2013 09:44

У православных началась Масленица С сегодняшнего дня начинается Масленичная (Сырная) неделя, предваряющая Великий пост. На этой неделе уже нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Пост в среду и пятницу отменяется.

 

Богослужение Сырной седмицы отличается особо длительными службами в среду и пятницу, с многочисленными земными поклонами и великопостной молитвой Ефрема Сирина. В эти дни не совершается литургия.

 

Сырная седмица — преддверие Великого поста. Богослужебные тексты называют ее «светлым предпутием воздержания», «началом умиления и покаяния», поэтому Православная Церковь призывает не предаваться в масленицу разгулу, мирским забавам и развлечениям.

 

В сырную субботу празднуется память всех преподобных отцов, «в постничестве просиявших светло, преподобно же поживших», напоминая нам тем самым о предстоящем подвиге и указуя примеры добродетельной жизни в лице великих постников — святых жен и мужей.

 

Завершается неделя Прощеным воскресеньем, когда в храмах после вечерней службы совершается особый церковный чин прощения, а до этого, в течение дня, верующие просят друг у друга прощения за все причиненные обиды, чтобы вступить в Великий пост, примирившись.

 

 

 

Новости

v-amerikanskoj-shkole-iz-za-biblii-uvolili-uchitelyaСреда, 06 Март 2013 21:21 В июне 2008 года педсовет школы Mount Vernon и Совет по образованию штата Огайо проголосовали за...
tserkov-chtit-pamyat-muchenika-mavrikiya-i-s-nim-70-ti-voinovЧетверг, 07 Март 2013 11:49 Святой Маврикий, военачальник из Апамеи Сирийской, пострадал в 305 году при императоре Максимиане Галерии вместе с...
tserkov-chtit-pamyat-prepodobnoj-marii-egipetskojВоскресенье, 21 Апрель 2013 10:17 Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V – начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего...