Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Пост является средством для изменения человека к лучшему, считает Владимир Легойда
Просмотров: 1004

Среда, 13 Март 2013 16:29

Пост является средством для изменения человека к лучшему, считает Владимир Легойда Великий пост, как и вся христианская традиция воздержания в целом, является средством для изменения человека к лучшему, считает председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, главный редактор Издательского дома «Фома» Владимир Легойда.

 

«Важно понимать, что вся христианская аскетическая практика, в том числе ограничения в еде, всегда является лишь средством для изменения самого человека. Поэтому, если соблюдение постных ограничений в еде не меняет нашего душевного настроя, то, наверное, мы поторопимся, если уверенно скажем, что соблюдали пост», ? сказал В.Легойда в интервью изданию «Аргументы и факты».

 

При этом, по его словам, не следует «взвешивать, что важнее: молитва, ограничения в питании, отказ от развлечений или что-то еще».

 

«В человеке всё взаимосвязано. И телесные ограничения тоже влияют на душевное состояние. Внешняя часть поста тоже помогает человеку. Наевшись до отвала, да еще опрокинув пару рюмочек «под щучью голову», человек с большим трудом становится на молитву. Проверено опытом поколений», ? добавил Владимир Легойда.

 

«Часто можно встретить верные, в общем, рассуждения о том, что намного важнее не обижать людей, а не ограничивать себя в еде. Отсюда нередко следует, что если, например, ты пришел в гости, то можно съесть и предложенную непостную пишу — главное, человека не обидеть. Однако на практике это может превратиться в то, что мы «смиренно» умнем половину торта, «благочестиво» оправдывая свои действия стремлением не расстраивать хозяйку. Тогда как на самом деле это может быть банальное обжорство, неспособность к самому простому самоограничению», ? также отметил представитель Церкви.

 

Однако, как считает Владимир Легойда, если человек во время поста разрешил себе какое-либо послабление, это не является необратимой катастрофой. «Пост — не китайская ваза, которую, разбив, невозможно склеить. Если бегун спотыкается — это еще не значит, что не дойдет до финиша победителем», ? констатировал он.

 

 

Новости

patriarkh-kirill-u-nas-net-nikakikh-drugikh-tselej-v-zhizni-krome-sluzheniya-khristuСреда, 17 Апрель 2013 21:23 Центром всей жизни, принимающего монашеский постриг должно стать служение Господу Иисусу Христу и Его Церкви, заявил...
izbran-mestoblyustitel-predstoyatelya-pravoslavnoj-tserkvi-cheshskikh-zemel-i-slovakiiПонедельник, 15 Апрель 2013 11:24 Местоблюстителем Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии избран архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон, сообщает...
patriarkh-kirill-pastyr-dolzhen-pomnit-o-bednykh-neschastnykh-i-ubogikhПонедельник, 22 Апрель 2013 10:53 Государственная власть и духовенство в своем служении должны прежде всего заботиться о простом народе, считает Святейший...