Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

В Донецке освятили храм, возведенный в честь уникальной иконы
Просмотров: 862

Четверг, 07 Март 2013 13:19

В Донецке освятили храм, возведенный в честь уникальной иконы 6 марта, в день памяти Козельщанского образа Пресвятой Богородицы, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион возглавил чин освящения храма в честь этой иконы на территории главного офиса НПО «Механик» . Ему сослужили епископ Макеевский Варнава, архиепископ Изюмский и Купянский Елисей, епископ Бердянский и Приморский Ефрем, а также духовенство Донецкой епархии.

 

В Донецке освятили храм, возведенный в честь уникальной иконы Храм в стиле украинского барокко с 11 куполами построили в центре шахтерской стодицы за 5 лет. История его возведения напрямую связана с обретением на Донбассе необычной иконы. В 2005 году тогда еще архимандрит, а ныне архиепископ Елисей (Иванов) передал список Козельщанской иконы Божией Матери в дар православной общине, основанной на предприятии «Механик», духовником которой он является и поныне. Эту икону владыка обнаружил в крестилке Свято-Михайловского храма г. Авдеевки, где он служил на тот момент настоятелем.

 

На первый взгляд ничем не примечательная, украшенная окладом из жести, эта икона оказалась одной из так называемых «записанных». Образы, которые в годы богоборчества другим способом сохранить было невозможно, «подписывали» сверху, защищая исходный слой краски. На наиболее древних образах может быть до десяти записей. Многие из них сохранились только благодаря столь необычному способу хранения. Именно таким был список, подаренный архиепископом Елисеем.

 

В Донецке освятили храм, возведенный в честь уникальной иконы Подлинный лик проявился лишь в ходе реставрации, которую провел коллектив специалистов Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

 

Верхнее изображение представляло собой своеобразную плакатную живопись, которую мог изобразить художник-оформитель, который не видел никаких церковных изображений. Всего же было дописано два слоя, и каждый художник привносил свои изменения к первоначальному образу.

 

В мастерской икону очистили от верхних слоев краски, укрепили древесину. Затем началось восстановление почти утраченного оригинального изображения, изготовление оклада, украшение. На это ушло около девяти месяцев.

 

Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее почитаемых в православном мире и является одной из поздних по прославлению. Происхождение ее в точности определить невозможно. Достоверно известно только то, что более полувека она была фамильной иконой семьи графа Капниста до чудесного исцеления его дочери Марии по молитвам к образу в конце ХІХ столетия.  Сейчас чудотворная икона находится в Козельщанском Рождества Богородицы женском монастыре (Полтавская область).

 

В Донецке освятили храм, возведенный в честь уникальной иконы

 

Удивительным образом открывшийся «Донецкий» список Козельщанской иконы Божией Матери уже стал известен и почитаем в Донбассе. История этого образа только начинается. А лучшим украшением для иконы стал храм, возведенный в ее честь.

В день освящения нового храма по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира работники НПО «Механик» во главе с учредителем предприятия и почетным ктитором храма Виктором Викторовичем Вишневецким получили церковные награды.

 
В Донецке освятили храм, возведенный в честь уникальной иконы

НПО «Механик» — крупное объединение, работающее в области производства, диагностики и ремонта электрического и механического оборудования, а также угледобычи. В шестом номере «ФОМЫ в Украине» (август 2012 г.) был опубликован материал «Небо под землей» о предприятии, которое называет свои шахты и заводы именами великих святых Православной Церкви: святителя Николая Мирликийского, преподобного Сергия Радонежского, праведного Иоанна Кронштадтского, блаженной Матроны Московской.   

 

Фото Александра Шурлакова

 

 

Новости

tserkov-chtit-pamyat-prepodobnogo-simeona-novogo-bogoslovaПонедельник, 25 Март 2013 11:23 Преподобный Симеон Новый Богослов родился в 946 году в городе Галате (Пафлагония) и получил в Константинополе...
v-kieve-pokazhut-unikalnye-fotografii-iz-arkhivov-afonaВторник, 16 Апрель 2013 16:01 Выставка «Наш Афон» греческого фотографа Костаса Асимиса открывается 18 апреля в музейно-выставочном центре «Музей истории Киева», сообщает  «Провославие...
tserkov-chtit-pamyat-prepodobnogo-feofilakta-episkopa-nikomidijskogoЧетверг, 21 Март 2013 17:48 Святой Феофилакт жил в Константинополе в VIII веке во время иконоборческой ереси. После смерти императора-иконоборца Льва...