Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Герой нашего времени
Просмотров: 731

Добрый дедушка Добри доживает свой век

Герой нашего времени

98-ЛЕТНИЙ НИЩИЙ, ДЕДУШКА ДОБРИ ИЗ БОЛГАРСКОЙ ДЕРЕВНИ БАИЛОВО, одетый в домотканые одежды и древние кожаные ботинки, которые он носит зимой и летом, часто стоит у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано встаёт и проходит 10 километров от своей деревни Баилово до столицы.

В 2010 году во время съёмок документального фильма о соборе Александра Невского журналист болгарского телевидения сделал в архивах церкви шокирующее открытие — самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор — 40 000 евро — было сделано старым нищим, дедушкой Добри.

98-летний святой не касается ни одной копейки из денег, которые ему подают. Он живёт на свою пенсию в 100 евро в месяц, а также на неденежные подаяния в виде фруктов и хлеба.

Дедушка Добри помогает и многим другим, например, он оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света. Он также помогает бездомным. Но о всех добрых делах дедушки Добри мы никогда не узнаем, потому что он никогда о них не говорит.

Михаил ЯСЕНЕВ

Он накрыл гранату телом

Герой нашего времени
ЭТО ПРОИЗОШЛО В ОМСКЕ, 21 апреля 2002 года. Капитан милиции Олег Охрименко принимал участие в задержании особо опасного преступника, находящегося в федеральном розыске. Вооружённый гранатой и пистолетом, преступник взял в заложники свою сожительницу и попытался прорваться из окружённой милиционерами квартиры.

Удерживая гранату у головы женщины, он вышел на остановку общественного транспорта на улице Бархатовой. Расчёт был на то, что стрелять в такой ситуации милиционеры не посмеют — там многолюдно, а у гранаты-лимонки разлёт осколков составляет 200 метров. Сыграла свою роль и вина руководителей операции — оттеснение граждан от преступника произведено не было, людей даже не оповестили о случившемся. В толпе предполагали, что снимается кино. В какой-то момент у преступника сдали нервы, и он открыл по сотрудникам милиции и столпившимся людям огонь из пистолета. Ответным огнём преступник был уничтожен на месте. Бывшая у него граната выпала на землю (по другим сведениям, преступник успел её бросить). Олег Охрименко оттолкнул в сторону заложницу и накрыл гранату своим телом. При взрыве он получил смертельные ранения и через несколько часов скончался в больнице. Своим героическим поступком Олег спас десятки граждан и троих сослуживцев.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 19 января 2003 года капитану милиции Охрименко Олегу Ивановичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Михаил КОЛЯСКИН

 

Новости

patriarkh-kirill-rasskazal-o-sobornosti-v-upravlenii-rptsСуббота, 09 Март 2013 14:59 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил недоумение по поводу мнения о том, что в...
novyj-papa-vsegda-zagadkaПятница, 15 Март 2013 15:26 Сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич прокомментировал для сайта «ФОМА в Украине» избрание...
tserkov-chtit-pamyat-prepodobnogo-ioanna-pustynnikaЧетверг, 11 Апрель 2013 09:25 Во время гонений на христиан благочестивая вдова Иулиания скрывалась от преследований с двумя малолетними детьми Иоанном...