Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

Эмир Кустурица: «Люди на Майдане замёрзли!»
Просмотров: 5018

РЕЖИССЁР ЭМИР КУСТУРИЦА в интервью телеканалу RT рассказал о возможных последствиях вступления Украины в Евросоюз, а также прокомментировал политическую ситуацию в Сербии. Печатаем выдержки из этого интервью.

А у кого есть деньги?

— Cейчас главная новость — это Украина, о ней все говорят, и вы заявили, что украинцам грозит югославский сценарий. Какие именно параллели вы можете провести между Украиной и Югославией? Вы думаете, что там возможна гражданская война?

— Не думаю, что там будет гражданская война, ведь в ситуации с Украиной вопрос в том, «кто больше даст». Мне кажется, что те, кто очнулся от Европы, гораздо охотнее примут хорошее предложение. В первую мировую войну был термин «Дранг нах Остен», а сейчас очевидно, что Евросоюз и НАТО — формально не одно и то же, но на самом деле они очень тесно связаны. Я вот только не совсем понимаю, окончательно ли президент и его администрация решились, как они сказали, отказаться от Европы. Не знаю, действительно ли так решил президент Янукович или он пытается что-то выторговать у Европы. Но дело в том, что от Европы они денег не получат, потому что Европа ничего им дать не может.

— У неё нет денег.

— Именно, и здесь встаёт вопрос: а у кого есть деньги? Все знают, что деньги есть у России, ведь у нее есть богатства Сибири, которых у других нет. Наполеон пытался их захватить, Гитлер пытался, и даже Мадлен Олбрайт говорила, что несправедливо, когда так мало людей живут на такой огромной территории. Она считала, что несправедливо не делиться с ними своим газом, нефтью, минеральными ресурсами и всем, что у вас там есть.

Очевидно, что в Европе кризис

КИЕВ. МАЙДАН. Люди мёрзнут, а страсти накаляются

— Что вы думаете о людях, митингующих на Майдане?

— Мне кажется, они очень замёрзли, они похожи на остальных.

— Но вы верите, что они искренне хотят стать частью Европы?

— Кто-то из них, конечно, хочет. Я видел, как один нацист, Панкевич, отмечал годовщину смерти другого нациста. Там собрались очень разные люди. Есть те, кто и вправду верит, что когда они станут Европой, то каждый будет получать по 1000 евро в месяц, а есть и те, кого используют, — специально обученные люди. Взять, например, Сирию. Очевидно, что там не само по себе поднялось восстание. Я был в Сирии — там прекрасные, чуткие люди, там невероятно чисто. Я такого не видел нигде в арабском или персидском мире. То, что там произошло, без сомнения, было спланировано. А кто это организовал?

Послушайте, я пострадал от фундаменталистов в Боснии — в Сараево я, как и 150-200 тысяч сербов, стал жертвой этнических чисток. Я знаю, каково это. Эта война всегда привлекала людей, которые не хотели сражаться. И здесь речь идет о фундаментализме.

— Вы говорите о Сараево всё время, эта тема звучит в ваших фильмах, вы о ней пишете, вы даже утверждаете, что она вам снится. И вы никогда не возвращались. Что бы случилось, если бы вы вернулись обратно в Сараево?

— Дело в том, что у меня эмоциональный блок: большинство тех, кого я любил, в войну умерли. Сараево — это город, прошедший этническую чистку, 95% его жителей — мусульмане. В нём проживали по меньшей мере 150-200 тысяч сербов, которых оттуда выдавили. Парадокс, потому что в горах город окружили сербские войска, но большинство мирных граждан, европейцев, а я тоже считаю себя европейцем, просто выгнали.

— Вступление в ЕС может обойтись для Сербии слишком дорого. А есть ли другой путь у Сербии? Вы считаете, что страна сможет выжить сама по себе?

— Почему нет? Выжить можно всегда. Как-то же Кастро выжил под боком у Америки, и у них дела по-прежнему идут неплохо. Они всё ещё на плаву. Почему нет? Другой вопрос: означает ли вступление в ЕС вступление в НАТО? Они об этом не говорят. Мне кажется, одно подразумевает второе. А это ещё большая проблема. Я бы занял нейтральную позицию, я за страну, которая в военном и экономическом плане совмещала бы оба мира. Взгляните на Венгрию, на Чехию — если отвлечься от всех этих старых домов, мне кажется, жизнь людей не сильно изменилась. Разве что теперь они могут путешествовать, работать в других странах и так далее. Но совершенно очевидно, что сейчас в Европе кризис. Как понять, что будет с Европой через 20 лет?

Я поддержал бы Путина

— Сегодняшняя Европа обладает единством и многообразием, качествами, которые ценились в бывшей Югославии? Разве нет?

— Не нужно этого идеализма. Европа — это Германия. Вся власть, вся продуктивная мощь и высшая политическая власть — у Германии. Будет так, как скажет Германия. Не Румыния или Венгрия. Мы говорим о целом регионе, который сейчас переживает серьёзный кризис.

— А зачем Германии Украина, если у неё уже есть Греция, Испания, Италия и многие другие страны?

— Ей нужен любой клочок земли, куда она может расширить деятельность Siemens, своих банков, куда можно расширить своё влияние. Если речь идёт о стране с населением в миллион человек — это рынок.

— Вы сейчас занимаетесь новым проектом, который связан с Достоевским, и много раз говорили, что Путин — это то, что нужно России. Вы поддерживаете его, считаете отличным лидером для России. Почему консерватизм и антизападная позиция — это хорошо для России?

— Я считаю, в каждой стране мира, в том числе в Англии, которая в этом плане образец, должны быть консерваторы. То, что предлагают экспериментаторы, появляется слишком быстро, а управление государством — дело многоуровневое и сопряжённое с неожиданными трудностями. И нужен тот, кто будет управлять очень сильной рукой; а Путин — это не та сила, какой его изображают. В ту или в другую сторону от Путина будет либо анархия, либо сталинизм. А Путин, думаю, занимает очень хорошую, среднюю позицию, от которой Россия по меньшей мере продолжает получать блага. Я надеюсь, что он станет больше внимания обращать на социальную сторону жизни россиян — улучшение жизни учителей, среднего класса. Трудность для него в том, что из-за кризиса повсюду в мире, даже в Америке, средний класс сейчас живёт не на таком уровне, к которому привык. Весь мир погружается в фараоновы времена, где 3% будут миллиардерами, а остальные — так или иначе бедняками. Такой ситуации нужно остерегаться. И то, что я поддержал Путина, было, на мой взгляд, очень справедливо.

Когда были выборы, меня спрашивали: «За кого бы вы проголосовали, если бы у вас было право голоса?» Я отвечал, что, будь я англичанином, был бы против него, потому что я понимаю, что Англии нужно от России. Последние 200 лет англичане делают всё, лишь бы остановить Россию на пути к Европе. Будь я американцем — а вы знаете, что американцы творят по всему миру, все знают. Кто-то заявляет громко, а кому-то сказать не хватает смелости. НАТО, военный альянс западных стран — для чего он нужен? Для борьбы с терроризмом? Не очень убедительно. Поэтому человек, который пришёл после Ельцина, после пляшущего президента, при котором двери президентской администрации были открыты для любого агентства, — пришёл человек, готовый постоять за национальное достоинство, предоставить вам выбор, каким путем пойти. И я сказал, что я отдал бы свой голос за Путина.

ОТ РЕДАКЦИИ. Часть людей Украины требует демократии и сытой жизни, забывая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Той самой, на которой надпись «Made in U.S.A.» красуется.

Материал подготовил Виктор ВОРОБЬЁВ

Новости

blazhennejshij-mitropolit-vladimir-blagoslovil-provedenie-vseukrainskogo-festivalya-dukhovnoj-pesniПятница, 12 Апрель 2013 09:05 Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в своей резиденции в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре принял...
tserkov-chtit-pamyat-feodorovskoj-ikony-bozhiej-materiСреда, 27 Март 2013 09:46 Феодоровская — Костромская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой и близка по иконографии к Владимирской иконе...
post-daet-shans-istselitsya-ot-boleznej-schitaet-kievskij-svyashchennikСреда, 20 Март 2013 12:40 О медицинском аспекте начавшегося Великого поста корреспондент сайта «ФОМА в Украине» узнавал у заместителя синодального отдела...