Благовещение: история и поэзия

Благовещение: история и поэзия

Воскресенье, 07 Апрель 2013 00:54 Автор  Елизавета Киктенко День Благовещения — начало...

Тот, с кем не надо прощаться

Тот, с кем не надо прощаться

Среда, 19 Декабрь 2012 14:54 Автор  Владимир Гурболиков 19 декабря мы празднуем память...

В Москве презентовали избранные жития новомучеников и исповедников XX века
Просмотров: 332

Среда, 17 Апрель 2013 12:04

В Москве презентовали избранные жития новомучеников и исповедников XX века В пресс-центре газеты «Вечерняя Москва» 15 апреля состоялась презентация книги «Таких рождает вера наша: избранные жития новых мучеников и исповедников Российских».

 

В своем вступительном слове Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент подчеркнул, что книга издана для бесплатного распространения, чтобы как можно больше современных людей узнали о подвигах наших соотечественников, пострадавших за веру.

 

Глава Издательского совета напомнил собравшимся о сложных условиях, в которых существовала Церковь, о подвиге священства и мирян.

 

«Мы должны знать, какой ценой сохранялась наша Православная вера, православная культура», – сказал митрополит Климент и выразил надежду, что книга будет укреплять веру в сердцах людей.

 

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ирина Ковалева отметила, что почитание мучеников начинается там, где их знают, и поблагодарила митрополита Калужского и Боровского Климента, что он сделал эту книгу – плод многолетней работы – доступной большой читательской аудитории.

 

Руководитель издательства «Никея» Николай Бреев рассказал о роли издательства в подготовке концепции книги, а главный редактор издательства Владимир Лучанинов подчеркнул, что важна память о том, что было в нашей истории, чтобы не повторялись ошибки прошлого.

 

Руководитель отдела издательства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Егор Агафонов отметил, что с момента основания ПСТГУ в нем велась работа по исследованию новейшей истории Русской Православной Церкви, и рассказал об основных книжных сериях о новомучениках, которые подготовлены в ПСТГУ.

 

В презентации также принял участие игумен Варнава (Столбиков), внучатый племянник священномученика Германа (Ряшенцева), епископа Вязниковского, житие которого представлено в книге.

 

Сборник подготовлен к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и издательством «Никея».

 

Уникальность издания в том, что оно выходит тиражом 100 000 экземпляров для благотворительного распространения в рамках празднования Дня православной книги во всех епархиях Русской Православной Церкви. Предполагается благотворительное распространение книги в пасхальные дни в первую очередь среди студентов, военнослужащих, лиц, находящихся в местах лишения свободы.

 

Сборник включает в себя семь избранных житий новомучеников Российских, подготовленных специалистами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В него включены жизнеописания не только священномучеников – святителей, иерархов и пастырей, монашествующих и простых мирян-исповедников, которые, несмотря ни на что, остались верны Матери-Церкви, посвятили свою жизнь служению ближним, помогали гонимым священникам и епископам, сообщает сайт Издательского совета РПЦ.

 

 

Новости

tserkov-prazdnuet-perenesenie-moshchej-svyatitelya-nikifora-patriarkha-konstantinopolskogoВторник, 26 Март 2013 10:43 Святитель Никифор Исповедник родился в Константинополе во второй половине VIII века. Глубокая вера и готовность к...
ukrainskij-parlament-rassmotrit-ryad-zakonoproektov-po-religioznym-voprosamПонедельник, 22 Апрель 2013 17:29 Народные депутаты из разных фракций 19 апреля 2013 года зарегистрировали в Верховной Раде Украины три законопроекта...
u-pravoslavnykh-nachalas-maslenitsaПонедельник, 11 Март 2013 09:44 С сегодняшнего дня начинается Масленичная (Сырная) неделя, предваряющая Великий пост. На этой неделе уже нельзя есть...